自作ラーメンをお店の味にするのは、1パックの「かつお節」だった。「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」【今週はあったかい麺】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

まだまだ寒い日が続いていますね。そんな時に体をポカポカにしてくれる、みんな大好きラーメンのレシピを紹介したいと思います! カリカリにした豚バラ肉とねぎ(今回は2種類使います!)をたっぷり使ったガッツリ系の自作ラーメン。お金をかけずにスープをおいしくするコツは、1パックのかつお節にあり!

 

「カリカリ豚と辛ねぎの塩ラーメン」

【材料】(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 長ねぎ 1/2本(60g)
  • 小ねぎ 2本
  • 片栗粉 適量
  • 塩 黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 水 500ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • かつお節 1パック(2g)

(A)

  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2
  • 塩 粗挽き黒こしょう 少々

 

作り方

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1. 長ねぎは縦に切り込みを入れ、中の芯を取りのぞき、

 

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千切りにし、

 

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(A)と和える。小ねぎは小口切にする。

 

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豚バラは食べやすい大きさに切り、塩と黒こしょうをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

 

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2. フライパンに油をひき、中火で豚肉のフチがカリカリとなるまで揚げ焼きし、ペーパータオルで余計な油をきる。

 

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3. 鍋に水を入れて、沸騰寸前に弱火にして鶏ガラスープの素を溶かし、火を止める。その後、ペーパータオルを敷いたこし器にかつお節を入れ、そのまま5分ほど浸す。(こし器のかわりにお茶パックなどを使ってもOK)

 

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そのまま5分ほど浸す。(こし器のかわりにお茶パックなどを使ってもOK)

 

4. 中華麺をパッケージの規定時間ゆでて、3のスープとともに器に入れ、具材をのせる。

 

簡単なのに、本格的! ピリ辛ガッツリラーメン誕生

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スープにかつお節を入れるだけで、出汁がしっかりと決まってお店のような本格的な味わいになります。今度のお休みには、ぜひこの簡単スープ作りから自作ラーメンを満喫してくださいね。

 

長ねぎの芯は、白髪ねぎを作るために取り除いたので、それをスープの中に入れても◎。カリカリの豚肉とピリッと辛いラーメンで食欲全開になりますよ!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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