【ソースにチョイ足し】自作「超大盛りそばめし」をおいしくする意外な調味料【今週は冷凍ごはん】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今週は、冷凍ごはんのおいしい食べ方WEEK。僕もよくあまったごはんを冷凍しておくのですが、レンジで温めて食べようとすると、どうしても少しパサパサしたり、かたまってしまって、食べづらい…… 。そんな時によくやるオススメの食べ方、「そばめし」をご紹介します。ソース以外にも調味料を足して、うま味をアップさせます!

 

エダジュン「冷凍ごはんDEそばめし」

【材料】(1人分)

  • 冷凍ごはん 100g
  • 焼きそば麺 1玉
  • 豚こま切れ肉 80g
  • キャベツ(一口大) 葉2枚
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • ごま油 小さじ2
  • 七味とうがらし、かつお節 各お好み量

(A)

  • 中濃ソース 大さじ2
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2

 

作り方

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1. 焼きそば麺の袋に切れ込みを入れ、そのまま電子レンジ(600W)で約20秒温め、

 

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袋から出して麺をほぐし、細かく切る。

 

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冷凍ごはんは電子レンジ(600W)で約2分温め、菜箸などでほぐす。

 

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2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、中火で豚肉を炒め、

 

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途中キャベツを入れる。キャベツがしんなりとしたら、

 

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麺とごはんを入れて、ごはんが全体に絡むように炒める。

 

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3. 2に(A)で味付けをし、皿に盛り、七味とうがらし、かつお節をふりかける。

 

ごはんと麺で食べ応え抜群!

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「そばめし」の調味料といえばソースが基本ですが、そこにめんつゆとオイスターソースでうま味をプラス。焼きそば麺は、一度レンジで温めると麺がほぐれて切りやすくなりますよ。1人分ですが、かなりのボリュームなのでシェアして食べるのにも◎です!

ベーコンやソーセージ、ピーマンや玉ねぎなど冷蔵庫にある材料でも手軽にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。目玉焼きをのっけるのもオススメです。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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