こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
暑い時期になってきたら食べたいのが、しょうゆだれがこんがり香る「焼きとうもろこし」! 丸ごと焼かれたとうもろこしに、豪快にかぶりつくあのおいしさったらありません! とはいえ、生のとうもろこしを買ってきて、皮をむいて、たれをつけて、網で焼いて…… と1から自作するのもホネですし、都合よく縁日の屋台に出くわすこともそうはありませんよね。
そこで今回は、いつでも焼きとうもろこしが食べられる超簡単再現レシピ。しかも、屋台にあったら行列ができそうな「カレー味」にしてみました。少ない材料ですが、味もコスパも最高です!
エダジュンの「コーンのカレーマヨ炒め」
【材料】(作りやすい量)
- コーン缶(水煮) 1缶(約150g)
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
1. コーン缶はしっかりと水気をきる。
※コーンは冷凍のものをしっかり解凍して使ってもOK。炒めるときにはねるので水気はとくにしっかりきってください。
2. フライパンにマヨネーズを入れて、
中火でコーンを炒める。表面に焼き色がついたら、
しょうゆとカレー粉で味つけする。
カレー粉を入れるだけで、食欲全開!
カレーの香りと香ばしさ、マヨネーズのコクで食欲全開! 焼きとうもろこしもこうやって食べやすくなっていれば、副菜にも、ちょっとしたおつまみにも◎です。
そして、ぜひふだん使いの調味料に加えていただきたいのが、カレー粉。カレー粉は、コリアンダー、クミン、ターメリックがミックスされているスパイスで、カレー作りばかりか、いろんなレシピで隠し味に抜群です。これ一つで味をまとめてくれるので、僕はオムレツ、焼きそば、ドライカレー、そぼろにパスタと何にでも使っています。辛すぎないのでお子さんと一緒に食べるメニューにもおすすめ。カレー粉レシピ、ぜひ試してみてくださいね。