【10分おつまみ】焼き鳥の缶詰とアボカドで「アボカドの照り焼きグラタン」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日はサクッと作れる、おつまみレシピを紹介します。最近お気に入りの缶詰レシピ、とくに今回は材料が少ないので、酔っ払いながらでも作れるかも(笑)。 焼き鳥缶に直接、わさびを入れて洗い物も少なめ。今夜のおつまみに、ぜひ。

 

エダジュンの「アボカドの照り焼きグラタン」

【材料】(1人分)

  • アボカド 1個
  • 焼き鳥缶(タレ) 1缶 
  • 練りわさび 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 黒こしょう 少々

 

作り方

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1. アボカドはタネをとり、薄切りにする。

 

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焼き鳥缶にわさびを入れ、あえる。

 

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2. 耐熱皿にアボカド、焼き鳥缶の順に入れ、

 

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マヨネーズを全体にかける。

 

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3. オーブントースター(1000w)で5分ほど焼き、黒こしょうをかける。

 

アボカドの濃厚さと、わさびのほのかなツーンがやみつきに

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アボカドとわさびの相性が良いので、焼き鳥に少しあえました。そして、照り焼きチキンにはやっぱりマヨネーズ! この組み合わせ、ピザなんかでもおなじみですが間違いなしですよね。

お手軽なのでマヨネーズで焼きましたが、ピザ用チーズをのせればさらにグラタンっぽさが出せますよ。どちらもおすすめです。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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