冷凍うどんをレンチン5分「春キャベツとしらすのオイスターガーリックうどん」がおいしすぎた【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

春キャベツが出回っている頃ですね。甘くて、お財布にもやさしくて、食べ応えのあるキャベツは男子メシ、一人暮らしメシにもぴったりです。今日は冷凍うどんと一緒に電子レンジに入れて、あっという間にできるレシピを紹介したいと思います。

 

エダジュンの「春キャベツとしらすのオイスターガーリックうどん」

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • キャベツ 葉2枚 
  • しらす 20g
  • にんにく(すりおろし) 1/2片(3g)
  • バター 10g
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩、黒こしょう 少々

 

作り方

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1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

 

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2. 冷凍うどんは凍ったまま全体を水で濡らし、耐熱ボウルの上に置いて、バター→オイスターソース→キャベツの順に重ね、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど温める。

 

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3. 2ににんにくを入れ、塩、黒こしょうをふりかけてよく混ぜて、器に盛り付けしらすを添える。

 

フライパンなし、包丁もまな板なしで作れる! 春のごちそううどん誕生

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火も包丁も使いませんし、フライパンなども出さなくて良いので、簡単で洗い物も楽! オイスターソースのコクとバターの風味だけで、味はしっかりと決まります。もしあれば、手でちぎった大葉などを添えてもすごくおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいませ~。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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