冷凍ごはん消費のバリエーションに。レンジで超ふわふわ食感の「たまご豆腐のおじや」の作り方【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今回は、食べすぎ、飲みすぎの次の日、あっさりと食事を済ませたくなると私がよく食べている「たまご豆腐のおじや」のレシピです。使うのは、冷凍で発掘したカチカチのごはんと、コンビニの「たまご豆腐」。超ふわふわ食感で、電子レンジだけで手軽にできるところも◎。ぜひ作ってみてください!

 

エダジュンの「たまご豆腐のおじや」

【材料】(1~2人分)

  • 冷凍ごはん 150g
  • たまご豆腐 1個(約70g) 
  • たまご豆腐の付属のタレ 1袋(たまご豆腐が味付けの場合は入れなくてもOK) 
  • 水 1カップ(200ml)
  • 和風スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 少々
  • 小ねぎ(小口切り)、ごま油 各お好み量

 

作り方

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1. 耐熱ボウルに冷凍ごはん、水を入れて、

 

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ラップをしたら電子レンジ(600w)で3分ほど温める。

 

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2. 一度ごはんを混ぜて、

 

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和風スープの素、

 

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たまご豆腐の付属のタレ(たまご豆腐が味付けの場合は、タレは入れなくても大丈夫です)、

 

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塩、粗めにほぐした、たまご豆腐をのせて、軽く和えてラップをし、電子レンジで3分ほど温める。

 

3. 器に盛り、小ねぎとごま油を散らす。

 

簡単! ほっこり落ち着く味わい

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ほんのりダシの効いたたまご豆腐で、冷凍ごはんがふわふわに仕上がります。食欲がないときでもスルッと入りますよ。

最後、電子レンジから取り出した際に水っぽさが目立つようでしたら、様子を見ながらもう20秒くらいずつ温めてください。(ただし、時間が経つにつれてごはんが水分を吸っていくので、少し水分が残っているくらいがいい感じです)

 

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ちなみにこのおじや、私のおすすめの食べた方がカニカマ(分量外)追加!

 

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カニカマの身をほぐしながら食べると、風味豊かな海鮮おじやを食べているようで美味しいです。冷凍ごはんがあまった時や、胃が疲れ気味の時にもぜひ作ってみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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