こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
家で楽しむアジアの屋台メシ風シリーズ、
今回はラオス名物「カオピアック(カオピアック・セン)」を、おなじみの冷凍うどんでアレンジしました。
カオピアックは米粉とタピオカ粉の入ったもちもちの麺を、熱々スープでいただくラオスでは定番の一杯。フライドオニオンやフライドガーリックをのせて、それをスープと染み込ませながら食べるのが美味しいです。
その雰囲気を少しでも味わえるよう、冷凍うどんをくたくたに煮て、お手軽フライドオニオンも作ってのせてみました。ぜひ試してみてください。
エダジュンの「カオピアック風うどん」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- もやし 1/2パック
- 小ねぎ(小口切り) 4本
(A)
- 水 500ml
- にんにく(薄切り) 1/2片
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
(フライドオニオン)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
1. まずはフライドオニオン作りから。玉ねぎを薄切りにして、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ、
3分ほど揚げ焼きにしたら、
キッチンペーパーを広げたバットなどに取り出し油を切っておく。
2. 小鍋に(A)を入れて中火で温め、
沸騰したら冷凍うどんを入れ、2分ほどほぐしながら温める。
もやしを入れ、もやしがしんなりとしたら完成。
3. 器によそい、小ねぎ、フライドオニオンを添える。
スープがジュワ~っと美味しい、ラオス風うどんの完成
香ばしく揚がったフライドオニオンを、ナンプラー入りの風味豊かなスープにつけながら食べるのがおすすめです。
油と玉ねぎのほのかな甘みがスープにジュワ~っと溶け込んできて、味に深みが増しますよ。レモンやライムを絞ったり、サラダチキンを添えても美味しいです。
シンプルながら味わい深いラオス風うどん。一度作ってみてくださいね。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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