冷凍うどんをアジアの屋台メシっぽく。ラオス名物「カオピアック」をナンプラーとフライドオニオン、冷凍うどんで【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

家で楽しむアジアの屋台メシ風シリーズ、

www.hotpepper.jp

今回はラオス名物「カオピアック(カオピアック・セン)」を、おなじみの冷凍うどんでアレンジしました。

カオピアックは米粉とタピオカ粉の入ったもちもちの麺を、熱々スープでいただくラオスでは定番の一杯。フライドオニオンやフライドガーリックをのせて、それをスープと染み込ませながら食べるのが美味しいです。

その雰囲気を少しでも味わえるよう、冷凍うどんをくたくたに煮て、お手軽フライドオニオンも作ってのせてみました。ぜひ試してみてください。

 

エダジュンの「カオピアック風うどん」

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • もやし 1/2パック
  • 小ねぎ(小口切り) 4本

(A)

  • 水 500ml
  • にんにく(薄切り) 1/2片
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1

(フライドオニオン)

  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

 

作り方

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1. まずはフライドオニオン作りから。玉ねぎを薄切りにして、薄力粉をまぶす。

 

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れ、

 

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3分ほど揚げ焼きにしたら、

 

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キッチンペーパーを広げたバットなどに取り出し油を切っておく。

 

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2. 小鍋に(A)を入れて中火で温め、

 

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沸騰したら冷凍うどんを入れ、2分ほどほぐしながら温める。

 

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もやしを入れ、もやしがしんなりとしたら完成。

 

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3. 器によそい、小ねぎ、フライドオニオンを添える。

 

スープがジュワ~っと美味しい、ラオス風うどんの完成

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香ばしく揚がったフライドオニオンを、ナンプラー入りの風味豊かなスープにつけながら食べるのがおすすめです。

 

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油と玉ねぎのほのかな甘みがスープにジュワ~っと溶け込んできて、味に深みが増しますよ。レモンやライムを絞ったり、サラダチキンを添えても美味しいです。

シンプルながら味わい深いラオス風うどん。一度作ってみてくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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