【調味料マンガ】味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖on the WEB「砂糖」

名前だけで衝動買いしたけど使い方がわからないXO醬、好きなのに消費期限切れで泣きながら捨てた柚子胡椒チューブ……。

そうやって調味料たちを路頭に迷わせてきた自分!? に朗報! 小難しい料理本や正解がわからない料理サイトを見ずとも「読めば調味料を使いこなせる」マンガが誕生しました。

 

f:id:Meshi2_IB:20160725204840j:plain

その名は『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA刊)。

 

調味料の51品目がキャラ化されていてわかりやすく、読めば基礎知識が身につき、料理のレパートリーも応用力もグンとアップできそう。

 

第1回は、調味料の基本「さしすせそ」のひとつ「さ」、砂糖です。

 

 

f:id:Meshi2_IB:20160722220322j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160722220444j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160722220449j:plain

f:id:Meshi2_IB:20160722220455j:plain

「さしすせそさ」、知らなかったです……。

マンガで読んだらスッと記憶に残って、試してみたくなったんじゃないでしょうか。

 

次回は基本調味料「さしすせそ」の「し」、塩です。

味つけだけでなく、魚のぬめりとりや、保存料、食材の色落ち防止、甘みを引き立てるなど、さまざまな用途に使えるらしいですよ。

 

作品情報

『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』

f:id:Meshi2_IB:20160725204840j:plain

提供・発行:KADOKAWA

マンガ:まめこ

原案・監修:青木敦子

 

 

 

 

Amazon

 

書いた人:「メシ通」編集部

メシ通編集部

食を楽しみたい人のためのWebマガジン「メシ通」編集部です。

トップに戻る