【月間ランキング】2018年1月~「乳化カルボナーラ」や「青い固形燃料」などが話題に

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みなさんこんにちは、メシ通編集部です。

バレンタインにホワイトデー。スイーツに注目が集まるシーズンですね。チョコをはじめ、いろいろなスイーツがあってどれを選ぼうか迷うところです。もらってもあげても、心のこもった贈り物はほっこりとしてうれしいものです。

それでは、さっそく2018年1月の『メシ通』月間ランキングです! ……とその前に、今回から10位までの記事は、その記事へのリンクに加え、書いたライターさんへのリンクも掲載するようにしました。もし記事が気にいったら、そのライターさんの過去記事も覗いてみてくださいね。

ではまいりましょう!

※集計期間:2017年12月21日~2018年1月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計

 

1位:【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい

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牛乳も生クリームも使わずにおいしいカルボナーラをつくる方法、あるんです。それが「乳化」を利用した方法です。「乳化」のメカニズムやおいしさの秘密、詳しい作り方は、記事のなかで! おいしいカルボナーラが食べたくなりますよ。

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2位:旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた

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旅館の夕食や居酒屋さんでもおなじみの青い固形燃料。誰しも使ったことはあるものの、詳しいことはわからない……。そこで製造元に素朴な疑問の数々をぶつけてみました。あなたの謎もこれで解決! 使い方次第で普段の生活にも威力を発揮するそうです。

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3位:地元の大阪人すら身近すぎてよく知らなかったりする道頓堀名物「金龍ラーメン」、ルーツを聞いてみると意外な事実が続々と……

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大阪・道頓堀、大きな龍のオブジェが目印の「金龍ラーメン」は、大阪人にとって身近すぎる存在。もともとはうどん店だったという同店のあまり知られていない、これまでの歴史をひも解くインタビューです。時代とともに進化を遂げているんですね。

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4位:冬眠中のナンプラーさん出番です!ナンプラー&レモンだけで作れちゃうお手軽アジアン鍋【調理時間わずか15分】

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たまにはちょっと変わり種の鍋を試してみませんか。冷蔵庫に眠るナンプラーが大活躍するんです。つゆはナンプラーとレモンだけで完成し、具材もお好みのものでOK、完成までは15分もかからない簡単アジアン鍋。具材のアレンジも楽しいですよ。

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5位:【万能すぎる】おいしい「土鍋の育て方」【基礎知識】

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土鍋はいきなり使っちゃダメって知ってましたか? 鍋を作ったりご飯を炊いたり、あると便利な土鍋。料理家の風間章子さんに、新しく購入した「土鍋を育てる方法」を伝授いただきました。ちゃんと育てて面倒をみれば、よりおいしい鍋料理ができますよ。

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6位:浅草で75年続く老舗「パンのペリカン」について知ってほしい10のこと【食パンとロールパンだけのしあわせ】

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東京浅草にある老舗ベーカーリー「パンのペリカン」。販売するパンはたった2種類しかないのにお昼前には売り切れ、お店のことが本になったり映画になったり、熱狂的なファンも存在するという。そんなペリカンの魅力は記事でチェック!

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7位:燻製するだけで「インスタント焼きそば」がもっとうまくなる【たけだバーベキューの時短燻製】

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世界で唯一のバーベキュー芸人・たけだバーベキューさん。「燻製すればどんな食材でもおいしくなる」ということで、今回は時短燻製を教えてもらいます。王道のベーコンやチーズからインスタント焼きそばやパウンドケーキまで、出来上がりのほどは?

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8位:体がポカポカあったまる「フライドチキン鍋」のレシピ【クリスマスの後に】

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食べた後の骨、捨ててませんか? 「フライドチキンの骨でだしをとって作る鍋が激ウマ」といううわさを聞きつけ、実際に作ってみました。フライドチキンを使うからこその味わい、気になった方はぜひ。

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9位:「おいしい熱燗の作りかた」と「熱燗におすすめの日本酒ベスト5」を日本酒専門店で教わってきた

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寒い冬の夜はチビチビと熱燗を楽しみたくなるもの。しかし、日本酒を温めると飲みにくく感じることがあります。そこで日本酒専門店で熱燗づくりのポイントや、おすすめの銘柄などを教えてもらいました。記事を参考に、今夜一杯いかがですか?

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10位:【混ぜて焼くだけ】チーズタッカルビがフライパンでもおいしくできた【今週は餅レシピ】

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SNSでも話題になった、甘辛味の野菜やお肉をとろ~りチーズに絡めて食べる「チーズタッカルビ」。今回はお餅をプラスし、フライパンひとつで作っちゃいますよ。本格的なのに作り方は簡単! ぜひ、お試しあれ。

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編集部おすすめ記事

さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。

 

役作りのために始めた麻雀にすっかりハマったという、エビ中の中山莉子さん。定食屋さんでふらりとひとりメシをするという彼女が、年上男性と食べたいものとは?

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元女子プロレスラー木村響子さんは、ピンクのキッチンカーとタッグを組みプロレスの試合会場でお弁当などを提供しています。現役時代からの変わらぬ熱い思いが伝わります。

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『残酷な天使のテーゼ』の作詞家として知られる、及川眠子さん。実は波乱万丈の人生経験をされてきているんです。仕事やお金のことなど根掘り葉掘り聞いてみました。

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年間40万本以上を売り上げるという、北海道・中山峠「道の駅 望羊中山」のあげいも。その昔は峠越えの空腹を満たしていたあげいも、愛される秘密に迫ります。

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京都・大将軍商店街の別名は「妖怪ストリート」。商店街にはゆるい妖怪たちが住んでいます。そんな妖怪にちなんだ妖怪ラーメンをご紹介。いったいどんなラーメンなんでしょうか。

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飲食経験ゼロの店主が、立ち食いそば店の多い小伝馬町でお客さんの支持を得るお店を作り上げて行けたのかうかがいました。いろいろあったんですね……。

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「酒飲みは甘いものを食べない」という定説に、スイーツをつまみにお酒を飲むのはアリなのかナシなのか実験。果たして和・洋のスイーツと相性のいいお酒はあるのか!?

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名古屋在住グルメライターが地元のうまい、おすすめ“名古屋めし”のお店をまとめてご紹介。何を食べようか迷ったときは、ぜひこの記事を参考にしてみてください。

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お肉大好きアイドル、「26時のマスカレイド」の森みはるさん。今回は食べ放題でおいしいお肉を思う存分食べていただきました。“おいしいのお顔”がホントにかわいぃ!

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節約食材の代名詞「もやし」とうま味たっぷりの豚バラ肉を使った、つまみにもおかずにもなる一品を紹介。ヘルシーで栄養バランスも抜群、お酒も進みそうですね。

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さいごに

最後までお読みいただきありがとうございます。1月のランキングはいかがでしたか?

『メシ通』は、これからもいろいろなグルメ情報をお届けしていきます。「こんな企画やって」「このお店取材して欲しい」「あそこ面白いから行ってみて」など、ネタのご提供、お待ちしております。下記のTwitterやFacebookページまでお寄せください。

 

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まだまだ寒い日が続いています。あたたかな春がやってくるのはもう少し先になりそうですね。ではまた、来月の「月間ランキング」をお楽しみに!

 

書いた人:メシ通編集部

メシ通編集部

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