祝! 牡蠣小屋解禁!! サブメニューも充実でまるでカフェ【福岡・糸島】

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いよいよ、牡蠣の季節到来!

福岡の冬の風物詩と言えば、牡蠣小屋でしょう。ということで早速糸島の岐志に行ってきました~!

 

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今回お邪魔したのは、「みるくがき豊久丸」です。
今まで、牡蠣小屋と言えば、牡蠣をひたすら焼いて食す! と思っていた私ですが、以前、こちらに別の仕事でうかがった時に、サブメニューの充実っぷりに感動しまして、『メシ通』でも取材させていただきました。

 

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こちら店内です。炭で牡蠣を焼くスタイル。
なんだか、ワクワクしてきますね。イベント感半端ないです(ちなみに木の椅子は、座る部分を開けると荷物入れになっている優れものです。場所をとらない上に汚れない!)。

 

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メニューはこちら。見てください! アヒージョとか、サブメニューが充実しています。
なんと、豊久丸では、その日によって目玉商品があり……。
今日はブリカマが100円という驚きの価格に! 安っ!!

 

というわけで、通常の牡蠣小屋ではあまりお目にかからなさそうなメニューを注文しました。

 

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まずは、本日の目玉商品! 「ブリカマ 100円」
スタッフの方がバーナーでほどよくこんがり炙ってくれるんですよ。
見るからにうまそう~。うまくないわけがない~。

 

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プリプリで厚みがあって、うまい! たまりません!
漁師さんが直送してくれるそう。
スーパーで買ったら500円以上するであろう大物です。
何でも目玉商品は採算度外視! 仕入れ値の方が高いらしいです。
どんな目玉商品があるかは、お店に行ったその日のお楽しみですね。

 

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お次は、「牡蠣のアヒージョ(パン付) 980円」
アヒージョがあるだけでなんかオシャレですね。
牡蠣が入って、ニンニクも、トマトもたっぷりのぜいたくな内容。
私のてのひらほどの大きさはあるので、割と大きいです。何人かでシェアできます。

 

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待つこと数分……。
火力が強いので、あっという間にいい感じに。良い香り。


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ちょっぴり炙ったトーストにオンすれば……。
豪華アヒージョの出来上がりです!
トマトもとてもフレッシュで、牡蠣ものっているなんて、カフェでもなかなかココまで
豪華なアヒージョは少ないのでは?

 

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牡蠣のエキスが出ていて、オイルにパンを浸すだけでも超うまいです。
アルコールもワインもあるし、最高ですよ。
あっという間に完食しました。(1人でも好きな人なら完食です。)

 

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お次は焼牡蠣です。写真はチーズ/マヨネーズバジル焼(1種類につき 5個 500円)
他にも、ガーリックバター/甘口味噌すりちゃら焼き(1種類につき 5個 600円)
(通常の牡蠣もあり 1Kg 1,000円)トッピングでいただきます!

オシャレ牡蠣三兄弟! それぞれたっぷり乗っていて絶対うまい……。

 

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マヨネーズがじゅわ~と。うまいっす。

 

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チーズがとろ~り、間違いないですよね。こちらもうまい。

 

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でもやっぱりバジルが1番好きだな~。たまりません。
何もかけずに、牡蠣だけでいただいてもうまいです。でもトッピングもうまいです。

飽きないですよね~。

 

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〆は「カキ飯握りのとろ~りあんかけ 380円」
優しいあんかけと、たっぷりねぎと一緒に。
よくお店ででるのは、上に乗っているだけだったりしますが、
ちゃんとご飯からも時々、牡蠣が顔を出します。

 

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食べ応え抜群。あんに牡蠣が絡んで、ほっとする味です。
〆まで牡蠣をいただけるなんて、本当幸せ。

 

牡蠣、もう食べました? 牡蠣小屋で食べるエンターテイメント感はたまりませんよ。
牡蠣、めちゃうまなのでぜひ行ってみてください!

いろいろ対応してくださった亜由美さん、ありがとうございました!

うまくて、楽しくて最高でした。次行った時の目玉は何かな~。

 

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牡蠣小屋がずらりと並ぶ岐志。各お店でそれぞれ個性の違うメニュー。

 

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ホタテのバター焼き! レモンスライス!
ドリンクも、生、ワイン、ハイボールなど各種楽しめるのはうれしいですね。

 

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小上がりの席まであります~。

 

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気分を盛り上げてくれる牡蠣小屋ジャンパー! 牡蠣の水分がパチパチ飛ぶこともあるので着ていると安心です。

 

お店情報

みるくがき豊久丸

住所:福岡県糸島市志摩岐志778-5(岐志漁港内)
電話番号: 090-1975-2915  
営業時間: 10:00~17:00(16:00入りまで)
期間:10月下旬~3月上旬迄
休日:不定休
ウェブサイト:糸島 牡蠣小屋|みるくがき 豊久丸

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:安藤エリカ

安藤エリカ

福岡県出身。1984年生まれ。地元情報誌の制作や編集を経て、ライターに。飲食店に行くことの楽しみは、美味しい料理と雰囲気。お酒も大好きです。

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