飲んだ〆にはんごうで食べるめんたいチーズ雑炊が絶品【福岡・中洲】

子どもの頃、父のお酒の〆といえばお茶漬けであり、テレビの中でもお茶漬けが定番だった気がする。それがいつの間にかラーメンになり、ところによってはステーキやパフェってところもあるらしい。時代は変わるのだ。福岡・中州の〆がはんごう雑炊になったと聞いても不思議ではない。店名は「山」。食べに行こうっと。

エリア中洲 (福岡)

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今年で59年目を迎える「山」の雑炊が絶妙すぎる……。

 

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福岡博多のネオンきらめく繁華街と言えば中洲。飲食店やクラブが軒を連ね、夜になると多くの人が集まります。

 

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今日はこちら側、福博であい橋から徒歩5分、飲みの〆にもオススメのお店を紹介します。

 

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こちらのネオンきらめくビルの1階にある「はんごう雑炊の店 山」

 

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ありました! 温かい光に、なんだかほっとします。

 

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店内は、落ち着いていて素敵な雰囲気です。

 

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テーブル席もあります。

59年前、山が好きだったオーナーのお父様が中洲でバーをはじめられた時に、一角で山の雰囲気が味わえるようにと、はんごう雑炊を提供されたのがはじまりとのことです(ちなみにオーナーは、山よりも海に行かれることが多いそうです)。

その頃から、ほぼ味を変えずに作られているのが、はんごうでいただく雑炊。

 

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はんごう雑炊のメニューがなんと30種類以上も! トッピングもあり、組み合わせは無限ですね。

 

では、全国区のテレビでも取り上げられた、「山」の一番評判のメニューをいただきます!

 

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こちらが「チーズ+めんたい雑炊 1,167円」(めんたい雑炊 940円+チーズトッピング 227円)。

 

あれ、チーズはどこ? と思って「すいません、めんたいじゃなくて、チーズめんたいで頼んだんですけど……」と聞いてみると、

「チーズめんたいで作ってますよ。チーズは中に溶け込んでいます」とのこと。

 

そして、実際食べてみると、 

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チーズの味が濃厚! しっかりとしたお出汁に、からんで絶妙なうまさです。

 

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こんなに大きなめんたいも入っていて。よくかき混ぜるのがポイントのようです。
昔から福岡でも有名なめんたいこ屋さん「ふくや」のめんたいが使われています。
めんたいだけでも辛すぎず、うまい。でも中にはちょっぴり辛く感じる人もいるとか。

 

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さすが、はんごう。ずっと熱いまま美味しくいただけます。

場所柄、飲みに行かれた後の〆に来られることも多いので、さらっと食べられることを意識されていて、ごはんは少し固めです。福岡県糸島産か熊本産を使用。


出汁の味がしっかりしていると思ったら、鰹節をたっぷり使って作られているとのこと。味がしっかりしているので、〆じゃなくても夜ごはんのメインでも十分だと思います。これはクセになるうまさ!

 

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食べ進めていると湯葉を発見。めっちゃうれしいです!

 

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その次は白玉を発見。わくわくします!

実は、白玉を見つける前にうずらの卵を見つけたのですが、見つけたうれしさで思わずパクリと食べてしまい……撮影しそびれました。

雑炊の中でも全く違った食感を楽しめるよう、具材がチョイスされています。

 

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一緒にいただけるお漬物は「からし大根(持ち帰り用 1パック 530円)」。

たくわんを唐辛子と炒めているということで、ピリッとして辛うまです。パリパリしてて、お酒を飲む人にはつまみにもなるし、白ごはんだってどれだけでも食べられてしまいそうです。

 

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出汁がしっかりきいていて、めんたいとチーズが良くからんでうますぎるので、あっという間に完食。食べ終わる最後の最後まで温かくいただけました。

ごちそう様でした~。

 

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オーナーの柔らかくて温かな雰囲気は、本当に山小屋に迎えられたような気分にさせてくれて、中洲にいることを忘れてしまいます。

 

ちなみにオーナーのオススメは「スタミナ雑炊 886円」。豚やにらが入っているそうです。次回はぜひ食べてみたい!

 

博多・中洲で飲んだ〆には「はんごう雑炊の店 山」へ。心もお腹もぽっかぽっかで、ほっこりして帰れますよ!

 

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お店情報

はんごう雑炊の店 山 ※移転後の情報を掲載しています

住所:福岡福岡博多区中洲4−1−14 土肥ビル1階
電話番号:092-291-3683
営業時間:19:00~翌2:00
休日:日曜日・祝日
ウェブサイト:はんごう雑炊の店 山 ホーム

www.hotpepper.jp

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:安藤エリカ

安藤エリカ

福岡県出身。1984年生まれ。地元情報誌の制作や編集を経て、ライターに。飲食店に行くことの楽しみは、美味しい料理と雰囲気。お酒も大好きです。

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