今年で59年目を迎える「山」の雑炊が絶妙すぎる……。
福岡・博多のネオンきらめく繁華街と言えば中洲。飲食店やクラブが軒を連ね、夜になると多くの人が集まります。
今日はこちら側、福博であい橋から徒歩5分、飲みの〆にもオススメのお店を紹介します。
こちらのネオンきらめくビルの1階にある「はんごう雑炊の店 山」。
ありました! 温かい光に、なんだかほっとします。
店内は、落ち着いていて素敵な雰囲気です。
テーブル席もあります。
59年前、山が好きだったオーナーのお父様が中洲でバーをはじめられた時に、一角で山の雰囲気が味わえるようにと、はんごう雑炊を提供されたのがはじまりとのことです(ちなみにオーナーは、山よりも海に行かれることが多いそうです)。
その頃から、ほぼ味を変えずに作られているのが、はんごうでいただく雑炊。
はんごう雑炊のメニューがなんと30種類以上も! トッピングもあり、組み合わせは無限ですね。
では、全国区のテレビでも取り上げられた、「山」の一番評判のメニューをいただきます!
こちらが「チーズ+めんたい雑炊 1,167円」(めんたい雑炊 940円+チーズトッピング 227円)。
あれ、チーズはどこ? と思って「すいません、めんたいじゃなくて、チーズめんたいで頼んだんですけど……」と聞いてみると、
「チーズめんたいで作ってますよ。チーズは中に溶け込んでいます」とのこと。
そして、実際食べてみると、
チーズの味が濃厚! しっかりとしたお出汁に、からんで絶妙なうまさです。
こんなに大きなめんたいも入っていて。よくかき混ぜるのがポイントのようです。
昔から福岡でも有名なめんたいこ屋さん「ふくや」のめんたいが使われています。
めんたいだけでも辛すぎず、うまい。でも中にはちょっぴり辛く感じる人もいるとか。
さすが、はんごう。ずっと熱いまま美味しくいただけます。
場所柄、飲みに行かれた後の〆に来られることも多いので、さらっと食べられることを意識されていて、ごはんは少し固めです。福岡県糸島産か熊本産を使用。
出汁の味がしっかりしていると思ったら、鰹節をたっぷり使って作られているとのこと。味がしっかりしているので、〆じゃなくても夜ごはんのメインでも十分だと思います。これはクセになるうまさ!
食べ進めていると湯葉を発見。めっちゃうれしいです!
その次は白玉を発見。わくわくします!
実は、白玉を見つける前にうずらの卵を見つけたのですが、見つけたうれしさで思わずパクリと食べてしまい……撮影しそびれました。
雑炊の中でも全く違った食感を楽しめるよう、具材がチョイスされています。
一緒にいただけるお漬物は「からし大根(持ち帰り用 1パック 530円)」。
たくわんを唐辛子と炒めているということで、ピリッとして辛うまです。パリパリしてて、お酒を飲む人にはつまみにもなるし、白ごはんだってどれだけでも食べられてしまいそうです。
出汁がしっかりきいていて、めんたいとチーズが良くからんでうますぎるので、あっという間に完食。食べ終わる最後の最後まで温かくいただけました。
ごちそう様でした~。
オーナーの柔らかくて温かな雰囲気は、本当に山小屋に迎えられたような気分にさせてくれて、中洲にいることを忘れてしまいます。
ちなみにオーナーのオススメは「スタミナ雑炊 886円」。豚やにらが入っているそうです。次回はぜひ食べてみたい!
博多・中洲で飲んだ〆には「はんごう雑炊の店 山」へ。心もお腹もぽっかぽっかで、ほっこりして帰れますよ!
お店情報
はんごう雑炊の店 山 ※移転後の情報を掲載しています
住所:福岡県福岡市博多区中洲4−1−14 土肥ビル1階
電話番号:092-291-3683
営業時間:19:00~翌2:00
休日:日曜日・祝日
ウェブサイト:はんごう雑炊の店 山 ホーム
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