渋谷に行けば、予約ナシであの「肉山」のカレーが食べられる!

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予約を取ろうにも「半年待ち」といわれる吉祥寺の評判のお店「肉山」をご存じだろうか。お肉がおいしいのはもちろん、コースの〆に出てくるカレーが絶品であることも有名だ。

以前「メシ通」で、店主光山さんへインタビューした記事はこちら。

この「肉山」のカレーが現在、渋谷の東急フードショー内に出店している。もしかして、予約なしで食べられる? これは気になる! さっそく行ってみた。

  

「肉山」名物〆のカレーの味は……?

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渋谷駅直結の東急フードショー内にある「肉山」。本店にもある「レッドチリマスタード」のソースなども販売しているが、筆者が選ぶメニューは当然「肉山カレー」(864円・大盛りは1,080円)一択。

 

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早速注文し、テイクアウトしてみた。

 

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はい、そしていそいそと持ち帰ってきたのがこちら。この段階で「大盛りにしてもよかった……」と思うくらいに、スパイシーな香りに食欲をそそられる。

 

それでは、いただきます。

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……当たり前なことなんだろうが、やっぱりお肉がおいしい。赤身と牛すじ肉が入っていて、それだけでなく煮込んでルーに溶け込んだお肉がまた、最高。野菜も同じく柔らかくクタクタになるまで煮込んである。

 

ルーもほどよくスパイシーで香辛料以外の風味のよさを感じるが、実は隠し味にカニを使用しているそう。なんかもう、いろいろぜいたく!

 

テイクアウトだからこそ、トッピングが無限に楽しめる

また、「テイクアウトならではの楽しみ方もある」というのは担当者である東急百貨店東横店の我妻さん。

 

「フードショー内には、『肉山』以外にもさまざまな店舗があります。カレーと一緒にほかのお店でお好きな惣菜を買っていただくと、ご自宅でトッピングを楽しむことができるんです」(我妻さん)

 

カツやコロッケ、ハンバーグといった定番のトッピングも、デパ地下だからこそ。ちょっとぜいたくでおいしい一品を手に入れられる。これは思った以上にテイクアウト最高だ。

 

パテドカンパーニュを揚げたパテカツとのコラボも!

さらに、取材時に登場したのがパテドカンパーニュの揚げたパテカツをトッピングした「OGI山カレー」(1,188円)。 

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同じくフードショー内の「ターブルオギノ」とのコラボした商品だ。パテドカンパーニュというと、フランスの家庭料理でカレーに合わせるという発想はなかなかなかった。

 

さらに、11月には期間限定で、池尻にあるフレンチレストランOGINO(オギノ)が運営し、同フロアーに出店している「ターブルオギノ」とコラボしたトッピングも登場した。今後も期間限定のスペシャルメニューが登場するかも!? これは、もう通うしかない!

 

「なんだかんだ言って、実際に『肉山』のお店で食べるカレーが一番だろう」と思っていたが、テイクアウトならではの魅力が満載。今後さらにトッピングのメニューも追加するそうなので、あわせてチェックしてみてはいかがだろうか。

 

お店情報

肉山(東急東横店地下1階 東急フードショー内)

住所:東京渋谷渋谷2-24-1
電話番号:03-3477-4844(直通)
営業時間:10:00~21:00
定休日:東急東横店に準ずる

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:成瀬瑛理子

成瀬瑛理子

神奈川横浜市出身。編集プロダクション・プレスラボ所属の編集・ライター。お酒を飲んだら「葉っぱ1枚しか食べない」と言われるほど、アルコールが入ると少食になります。

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