【フライパン1枚レシピ】うまーい「ステーキ&ガーリックライス」のつくりかた

できるだけ洗い物を出さずにぱぱっと料理したいとき、重宝しているレシピがあります。まずフライパンでステーキを焼き、そのままそのフライパンでガーリックライスを作ると、ご飯と肉汁が渾然一体となって最高&楽チンなのです。

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とにかく元気が出るメニュー。その名はステーキ&ガーリックライス

こんにちは。皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

日暮れとともに涼しげな虫の声が聞こえてくるようになりましたね。

外は秋の気配だというのに、私は常に眠いです。動いてないのにスタミナが切れてます。

自粛続きでかえって疲れが溜まっているような気が。

 

そんな時こそ補給したいのが、お肉とにんにく! 

ということで、今回は、ステーキ&ガーリックライス(我が家の決定版レシピ)をご紹介したいと思います。

 

フライパンひとつでできるので後片付けもラク。ビールにもぴったり。

私はこの1皿で350ml缶を2本いってしまうほど。

10分弱で超カンタンに作れますが、これがおいしいんです。

それでは材料から。

 

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【材料】(1人〜2人分)

 

  • ステーキ用の牛肉 1枚(350gくらい)
  • 玉ねぎ(大)の粗みじん切り 1/2個分
  • 温かいご飯 お茶碗2杯分
  • にんにく 3片
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1
  • うま味調味料(あれば) 4振り
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 油 適量
  • レタスなど適当な野菜 あればお好みで

 

では、さっそく作っていきましょう。

 

【作り方】

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①ステーキ用のお肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、強めに塩、こしょうを振ります。

すじがあれば切っておきます。

 

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②フライパンに油と刻んだにんにくを入れ弱火でじっくりと熱し、お肉を投入します。

 

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③中火で両面こんがりと焼きます。

焼き加減はお好みで。私はガーリックチャーハンと合わせる時はギッチギチに焼くのが好きです。

 

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④焼き上げたお肉はお皿に取り出しておきます。

 

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⑤フライパンは洗わず、そのままバターと玉ねぎを投入して強火で炒めます。先ほどのステーキを焼いたときに出た肉汁と合わせるイメージです。

 

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⑥玉ねぎが透き通ってきたら、塩、こしょう、あればうま味調味料を振り、

 

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⑦ご飯を投入して炒めます。

 

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⑧さらに、この時点で焼いて出たステーキの肉汁を炒めたご飯にかけ、軽く炒めます。お肉のうま味がご飯に染み込みます。

 

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⑨火を止めてしょうゆを回しかけ、なじませたら出来上がりです。にんにくの香りが食欲をそそります。

 

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⑩ガーリックライス、適当な大きさにキッチンばさみで切ったステーキ……の順で盛り付けましょう。

 

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レタスも一緒にあしらって。さて、食べてみますね。

 

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ああ。ギッチギチに焼いたお肉の歯応えが最高です。

 

ハフハフしながら、ガーリックライスもいただきます。

 

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お肉から出たドリップのうま味がしっかりきいてます。そしてこの香り。

こちらも最高です。

 

ビールにもばっちり合いますよ!

 

フライパン1枚で調理し、できるだけ洗い物を増やさない

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大満足。スタミナ補給完了です。

にんにくとお肉のパワーでムダに元気が出てきたので、筋トレ動画でも観ながら体を動かそうと思います!

食べ終わったら、フライパンとお皿を洗えばOK。楽チンですよ。

 

ぜひもりもり食べて、元気な晩夏をお過ごしくださいね。

書いた人:逸見チエコ

逸見チエコ

ライター、イラストレーター、まんが家、猫カメラマン、ボサノヴァシンガー。主な著書に『猫カフェめぐり~あの猫に会いにでかけよう~』(エンターブレイン)『まちの看板ねこ』(宝島社)などがある。横幅の広い顔の猫が好き。

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