土の中で育つ野菜を生で食べ比べてみたらどうなるのか検証してみた【福岡】

最近バーニャカウダデビューを果たし、生野菜にハマっている暇モアイ氏が、根菜・イモ類の生食に挑戦してみた。ニンジン、じゃがいも、サツマイモ、ゴボウの生食の結果はご覧いただくとして、結局、福岡市東区「筥崎とろろ」にたどり着き、自然薯の美味しさに感動して、危うく天に召されそうだった。

エリア福岡市東区(福岡)

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どうも、メシ通レポーターの暇モアイです。

最近、初めてイタリアンのお店でバーニャカウダというものを食べたのですが、なかなか気に入ってしまって、生で野菜を食べることにハマっているんですよね。

きゅうりやトマト、ブロッコリーにソースをディップして食べるとなかなかいけるんですよ。

 

じゃあ、他の野菜ってどうなの?

特に、地中で育つような根菜・芋類はどうなの? って思っちゃったんですよね。

一度疑問に思ったら確かめてみないと気が済まない性分なので、早速やってみることにしました。

 

根菜・芋類食べ比べてみた

まず最初はこちら。

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あ、言うの忘れてました。問題形式にするために全部すりつぶしています。

これは見ただけでなにかわかりそうですが、

さて、これはなんでしょう?

 

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早速いただきます。

 

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ぱくっ。

 

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うぅぅ。おいしくない......。

 

正解はニンジンでした。

生で食べることも多い野菜ですが、何もつけずこれだけで食べると全然エグくてだめですね。

 

次の問題はこれ。

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なんじゃこりゃ。

麦飯のおかゆみたいな見た目ですね。

 

さて、これはなんでしょう?

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こちらもいただきます。

 

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ぱくっ。

 

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うおっ!

 

正解はじゃがいもでした。

ネット上には生でも食べられるとか言っている人がいましたが、無理。おいしくない。

 

次はこちら(まだまだやります)。

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なんやこの卯の花みたいな見た目のやつは。意外とうまそうやないかい。

 

さて、これはなんでしょう?

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どんどん食べます。

 

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ぱくっ。

 

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ぎゅえぇぇ。エグみと土の香りの絶妙なコラボ!

 

正解はサツマイモでした。見た目はまあまあおいしそうだったのに......。

 

次はこちら。

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なんやこれ......。今までで一番ヤバそうやないかい......。

これは本当に食べられるのか?

まあ、うちのスタッフ(友人)が用意したものだから食べられないことはないと思うので、恐る恐る口に運びます。

 

さて、これはなんでしょう?

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うわぁ〜〜、匂いからしてやべえ。土くせえ。

 

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食べたくない食べたくない食べたくない......。

 

でも食べなきゃ終わらない。

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ぱくっ。

 

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うえぇ。くさっ!!

 

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急いでお手洗いに直行しました(その後はご想像にお任せします)。

正解はゴボウです。

ゴボウを生で食べるのはさすがに厳しい......。

 

お手洗いから帰ってきたら、また得体の知れないものの入ったお皿が目の前に。

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もう勘弁してくれよ。

実はこの前、うちのスタッフ(友人)に借りたハンドスピナー壊しちゃったんですよね。もしかしたらこいつまだ根にもってやがるのかよ......。

 

そんなことを思いながらとりあえず実食。

さて、これはなんでしょう?

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スプーンですくおうとしたらネバネバやし、なんやこれ? 食べたらやばいやつなんやないん?

 

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恐る恐る口に入れると......。

 

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......こりゃいける。

これ全然臭くない。ネバネバも悪くない。

 

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なんとこちらは自然薯(じねんじょ)

自然薯とは日本原産種の山芋で、すりおろしても粘り気があるので、だしやお醤油を加えてとろろにするのが一般的です。短冊切りにしてお刺身のように塩やお醤油で食べてもおいしいそうです。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plain自然薯は古来から健康食、漢方薬として重宝されているんですよ。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainへ〜、そうなんですか。ってあなたは誰ですか?

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plain私はこのお店の店長です。あなたさっきからうちのお店で変なものばかり食べて何やってるんですか?

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainす、すみません……。

 

そう、さっきからいろいろ検証させてもらっていたこのお店は、福岡県東区にある「筥崎とろろ」というとろろの専門店なのです。

※メニューにあるのはすりつぶした生の自然薯のみで、ニンジン、じゃがいも、サツマイモ、ゴボウ等はメニューにはございません(当たり前)。

 

「筥崎とろろ」

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店内は古民家を改装した造りで、落ち着いた雰囲気になっています。

 

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福岡県朝倉郡東峰村にて焼かれる「小石原焼」などの焼き物も販売しています。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plain変なものしか食べずに帰っちゃうのはさすがにかわいそうなので、うちでお昼を食べて行かれますか?

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainいただきます!

 

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メニューはこちら。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plain好評なのは右開きの「筥とろ御膳」「筥とろ鉄火丼」ですが、何になさいます? 

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plain両方ください!

 

 f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainよく食べるのねあなた......。

 

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f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainこちらが「筥とろ御膳」です。

 

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▲筥とろ御膳(1,600円)

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainとろろを麦飯にかけていただいて、のりをのせてお召し上がりくださいね。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainうおー、うまそう! そして体に良さそう。

 

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だしの効いたとろろが麦飯と相性抜群。本当にご飯が進みます。

 

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そしてまた牛タンのおいしいこと!

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainあー、おいしい! 幸せすぎて天に召されそうです。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainもう一品あるので、まだお亡くなりにならないでね。

 

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▲筥とろ鉄火丼(1,600円)

 

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艶やかな鉄火丼がまた食欲をそそります。

 

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もう混ざっているけど、またかき混ぜたくなるんだよね〜。

 

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こぼれないようにっと。

 

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垂れないようにいっただきます。

 

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とろろに味が付いているので、お醤油を垂らさなくても全然いけます。油分が少なく、お腹に優しいお味です。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainあー、日頃の疲れがとれる気がします。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plain気がするだけではなくて、疲労回復の効果もあると言われているんですよ。消化も良く、疲れた体にはうってつけの食べ物です!

 

夜のコースも

こちらの「筥崎とろろ」は、お昼だけでなく夜も営業しており、黒毛和牛のとろろすき焼きなんかも楽しめちゃいます!

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▲黒毛和牛コース(3,500円)

 

むかご+とろろすき焼き+デザート(自然薯うどん、麦飯付き)

 

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特上の黒毛和牛をとろろにつけてヘルシーに食べられます。想像するだけでよだれが出そうです。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainとろろすき焼きコースの他にもこだわりの三種のお肉を使った「三種肉盛りコース」や、自然薯料理5品が付いた「自然薯尽くしコース」などもあるのでまた食べに来てくださいね!

 

f:id:mesitsu_lb:20171212224533p:plainはい、今度はすりつぶしたゴボウとか食べずにそちらをいただきます(笑)。

 

f:id:mesitsu_lb:20171212223940p:plainはい、そうしてください(笑)。

 

いろいろ食べてみて思ったこと

検証結果はもう言わなくてもわかるように、土の中で育つ野菜は基本的に生で食べない方がいいですが(当たり前)、自然薯は本当においしいです。

だしやお醤油を加えてとろろにしてもいいですし、お魚お肉との相性も抜群! しかも体に良いとなるともう食べに行くしかないですね!!

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▲筥崎とろろ 本店

 

お店は福岡市営地下鉄貝塚線の箱崎宮前駅と馬出九大病院前駅の中間にあり、両方の駅から歩いて徒歩7分程度です。

古民家の落ち着いた雰囲気とおいしいとろろで胃腸も心も癒されました。

 

お店情報

筥崎とろろ 本店

住所:福岡福岡市東区馬出5-12-9
電話番号:092-651-2153
営業時間:平日の昼 11:30~14:30 土曜日・日曜日・祝日の昼 11:30~15:30 夜 17:30~22:00(LO 21:30)
定休日:不定休
ウェブサイト:http://www.hakozaki-tororo.com/

www.hotpepper.jp

 

書いた人:暇モアイ(一丸裕介)

暇モアイ(一丸裕介)

九州出身。WEBフリーランス。関西の某大手百貨店食品担当経験後、昨年12月退社。個人ブログ「暇モアイ」を運営しながら、WEBデザイナーやライターとして活動中。WEBを駆使して海外でも生活できるよう日々奮闘。

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