【永久保存版】とろウマな豚の角煮レシピをホマレ姉さんが懇切丁寧に教えます!

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こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。

突然ですが豚の角煮って美味しいですよねぇ〜!

みんな大好きだと思うけど、特に男子は例外なくと言っていいほど好きなんじゃないかしら?

実は、姉さんが豚の角煮を作るようになったのは夫と付き合うようになってから……。角煮は彼の大好物なんですよ。

気づいてみればウン十年、たくさん失敗もありました。

上手に味がしみ込まなかったり、臭みがちゃんと取れなかったり、肉が固くて美味しくなかったり……。

色々と試行錯誤を重ねてたどり着いた豚の角煮レシピを今日はご紹介しますね。

初心者でも分かりやすいよう、ポイントを押さえながら解説していきたいと思いますので是非読んでください。

豚の角煮は作るのに時間がかかるイメージがありますが、手間自体はさほどかかりません。

煮込んでいる間はテレビを見たり、インターネットをしたり、好きなことをしてればいいんです。

圧力鍋を使えば時短できますが、今回は特別な調理器具が無くても作れるレシピにしていますので、誰でもチャレンジできますよ。

 

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)   700g
  • おから   200g
  • 長ネギ(青い部分)   1本分
  • 生姜   20g
  • サラダ油   100ml
  • 卵   4個
  • 煮汁用材料
    • 水   2カップ
    • 紹興酒(無ければ酒、焼酎)   100ml
    • きび砂糖   大さじ2
    • みりん   大さじ2
    • 醤油   大さじ3

 

作り方

  1. 豚肉1本を4等分に切り分ける。

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※ 肉が縮むので3口くらいの大きさに切る。ちょっと大きいんじゃない……くらいが丁度よい。

 

  1. フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の豚肉を並べ入れキツネ色になったら裏返し、全面を焼くようにする。

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※ 最初に脂肪の多い面を下にして焼くと良い。

 

  1. バットの上にキッチンタオルを敷き、2.の肉をのせたら上からもキッチンタオルで押さえ、全面の脂を拭き取る。

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※ 脂を丁寧に拭き取ることで味がしみやすくなり、更にカロリーカットの効果も……。

 

  1. 2ℓは入る大きめの鍋に3.の豚肉、おから、ネギ(青い部分)、皮ごとスライスした生姜と水2ℓを入れ、落としぶたをして強火にかける。

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※ おからは肉の脂を吸収してくれ、臭みも和らげる。ネギと生姜も臭い消しのために入れる。

 

  1. 4.が煮立ったら弱めの中火にし2時間〜2時間半くらい、竹串がスーッと通るまで茹でる。

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※ 1時間程度ではまだ固く脂っぽい感じです。

 

  1. 下茹で中にゆで卵を作っておく。

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※ ゆで卵の作り方は下記参考

 

  1. 5.の鍋から豚肉をボウルなどに取り出し、丁寧に脂とおからを洗い出す。

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※ 落としにくい場合は優しく流水をかけて流し落とすとよい。

 

  1. キッチンタオルで7.の肉の水気を拭き取り、煮汁用の材料を入れた鍋に入れて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で煮込む。

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※ 落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、少ない煮汁でも味が均一にしみ込む。

 

  1. 15〜30分くらい経ったらゆで卵を加えて更に1時間煮込む。

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※ 弱火でじっくりと、ただひたすら辛抱あるのみ……。

 

  1. 煮汁が少なくなってきたら煮汁を回しながら肉に絡めて仕上げる。

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※ あまり乱暴にやると肉が崩れるので優しくね。

 

  1. 10.を器に盛れば完成!

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※ 何か青いもの(今回はオクラ)があれば添えてあげると良い。好みで練りからしを添えてください。

 

簡単な落としぶたの作り方

  • クッキングシートを鍋のふたに合わせて切り、中央にはさみで穴を開けておく。クッキングシートがない場合は、アルミホイルを鍋ぶたの形に整えて中央に穴を開けても良い。

 

ゆで卵の作り方

  1. 鍋に水を入れ沸かしておく。
  2. 卵のお尻に小さな穴を開けておく。(卵の穴開け器は100円ショップなどで販売しているよ!)

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  1. 沸騰したお湯に優しく2.の卵を入れ、9分茹でる。
  2. 冷水に3.の卵を取り殻をむく。(むきにくいときは流水をかけながらむくとよい)

 

※ 卵の白身には炭酸ガスが含まれてます。炭酸ガスは新鮮な卵に特に多く、茹でる際に白身を膨張させ殻に押し付けてしまったり、ひどいときには殻を突き破り白身が外に出る場合もあります。

そうなるとキレイに殻をむくのが困難な状態になりますが、予め小さな穴を開けておくことで炭酸ガスの逃げる道ができ、白身の膨張を押さえて殻のむきやすいゆで卵ができることになります。

穴は画鋲などで開けてもいいですが、100円ショップで卵の穴開け器が売っているので買っておいても損は無いと思います。

 

§

 

いかがでしたでしょうか?

豚の角煮は作り置きができるので、多めに作っておいてもいいですね。

でも明日の分も……って多めに作った気でいても、その日のうちにペロリと平らげられてしまい予定外となることも……。

でも家族だったり、彼氏だったり、あるいは彼女かも……が喜んで食べてくれるならうれしい限りですよね。

是非、あなたの大切な人に豚の角煮を作ってあげてみてください。

 

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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