ホマレ姉さんの家庭で作るチョッと本格的な麻婆豆腐レシピ【意外と簡単にできる】

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こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。

私事で恐縮ですが、もし娘に「母親の味って何?……」と尋ねたら、たぶん彼女は麻婆豆腐と即答する気がします。

そのくらい我が家では頻繁に登場するレシピなんですが、その理由は簡単です。

おいしくて、安くて、満足感が得られる……そんなありがたい家庭料理はそうはありませんものね。

多くのご家庭では、麻婆豆腐の素……といったものを使うのが普通かもしれませんが、姉さんは使ったことがありません。

「え、そんなの難しそう……」と思われるかもしれませんが、材料さえそろえて下準備すれば、とっても簡単に作れちゃうんですよ!

この記事を読めば、ご家庭でプロに近い味の麻婆豆腐が作れるようになると思うので、あなたの得意料理の一つにぜひ加えてくださいね。

 

材料(4人分)

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本格的な麻婆豆腐を作るのに欠かせないのが調味料。最近は身近なスーパーでも手に入れることができると思います。

賞味期限が長いものばかりなので、おいしい麻婆豆腐を食べるためだと思って購入してくださいね。

甜麺醤や豆板醤は他の中華料理にも使うので常備しておいても損は無いはずですよ!

  • 木綿豆腐   2丁
  • 豚ひき肉   200〜250g
  • ニンニク   1片
  • ネギ   15〜20cm
  • サラダ油   大さじ2強
  • ゴマ油   小さじ2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)   大さじ3
  • 豆板醤(トウバンジャン)   大さじ2
  • 豆鼓醤(トウチジャン)   大さじ1※
  • 花椒粉(中国粉山椒)   適量

〈チキンスープ用〉

  • 鶏ガラスープの素   小さじ2
  • 水   300㎖

〈水溶き片栗粉用〉

  • 片栗粉   大さじ1
  • 水   大さじ1

〈合わせ調味料〉

  • 紹興酒   大さじ2
  • 醤油   大さじ1
  • コショウ   小さじ1/2

※豆鼓が手に入る人は豆鼓でも構いません。

 

作り方

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麻婆豆腐に限ったことではありませんが、中華料理を手際よく作るには下準備がとても大事です。

まずは全ての材料を出し、下準備を済ませてから調理に取りかかりましょう!

 

◎まずは下準備 ……

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▲豆腐の水切りをする

  1. 豆腐を1丁ずつペーパータオル(2枚重ねるとよい)で包み、電子レンジ(500w)で5分間加熱する。

 

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▲豆腐を約2cm角に切る

  1. まず厚みを半分に切ってから、縦横に切るとよい。

 

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▲ネギをみじん切りにする

  1. 縦に5cm長さの切り込みを数回入れ、端から刻んでいき、それを繰り返し15〜20cm分を切る。

 

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 ▲ニンニクをみじん切りにする

  1. 縦半分にニンニクを切り、芯を取り除いたら包丁の腹でつぶし、細切りにして端から細かく刻む。

 

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 ▲チキンスープを作る

  1. 市販の鶏ガラスープの素を300㎖の水で溶く。スープの素はきれいに溶けてなくてもよい。

 

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 ▲合わせ調味料を準備しておく

  1. 紹興酒、醤油、コショウを合わせておく。コショウは多めがおいしい。

 

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 ▲水溶き片栗粉を作っておく

  1. 小さな器に片栗粉と水を入れ合わせておく。

 

◎いよいよ調理開始!

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 ▲肉はほぐしながら炒める

  1. 温めたフライパンにサラダ油を加え、なじませてからひき肉を中火で炒め始める。

 

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▲よく炒めることで肉の臭みが取れる

  1. ヘラで押し付けて返し、肉の中まで火がシッカリ通るように、ポロポロになるまで炒める。

 

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 ▲豆鼓の場合はみじん切りにして加える

  1. 2.にみじん切りのニンニクと豆鼓醤を加えて炒める。

 

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 ▲焦がさないように注意して!

  1. 3.に豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。

 

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 ▲チキンスープはかき混ぜながら加える

  1. 4.にチキンスープを加え、煮立たせる。

 

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▲煮込むと豆腐がふっくらしてくる

  1.  5.に豆腐を入れてから合わせ調味料を加えて煮込む。

 

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▲水溶き片栗粉は煮立っているところに加える

  1. 汁が少なくなったら水溶き片栗粉を混ぜながら加える。

 

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▲ネギは香りをいかすため、一番最後に加える

  1. 7.にゴマ油を回し入れ、みじん切りしたネギを加えて大きく混ぜ合わせる。

 

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 ▲ホールの粒花椒を使う場合は軽くつぶしてから振る

  1. 器に盛って粒花椒を好みの量振る。お子さんがいる場合は少し控えめにしてください。

 

§

 

麻婆豆腐のレシピはいかがでしたでしょうか?

初めてでも作れるように丁寧に書いたつもりなので、とても長いレシピになってしまったけど、内容はそれほど難しくないかなと思います。

梅雨が明け、いよいよ暑~い夏を迎えましたが、本格的な麻婆豆腐をハフハフして食べるとお箸が止まらなくなりますよ!

 

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書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

1997年に岡山県で新規就農、有機野菜農家のホマレ姉さんです。オシャレなレシピからビギナー向け簡単レシピまで、貴方の「美味しい」と「ワクワク」を刺激する記事を目指します。

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