これぞ薬味パワー!ホマレ姉さんオススメの夏バテ防止「混ぜご飯」レシピ

f:id:homare-temujin:20180708142154j:plain

こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。

毎日、暑いですよねぇ……夏ってこんなに暑かったでしたっけ?

ご飯が進まず、そうめんばっかりすすってる……なんて食生活に陥ってる方も多いのではないでしょうか?

でも、そうめんじゃ力が出ないんですよねぇ……やっぱりご飯を食べないとね。

そこで今日は、暑くって食欲の無いときでもご飯をシッカリと食べられる混ぜご飯のレシピです。

ご飯にちりめんじゃこと塩もみキュウリ、切った薬味を混ぜるってだけの超簡単レシピなんですけどね。

そう、気づいちゃいましたかぁ……なんてったて火を使わずにできちゃう歓喜のレシピでもあるんですよ。

あ、キュウリが苦手だっていう方のために、キュウリのアク抜き方法も書いておきますからね、ぜひ、参考にしてください。

 

薬味タップリ! じゃことキュウリの大人混ぜご飯

f:id:homare-temujin:20180703124045j:plain

 

材料(作りやすい量、2〜3人分)

  • キュウリ   1/2本
  • ちりめんじゃこ   大さじ3
  • 白炒りゴマ   大さじ1
  • ショウガ   1片
  • ミョウガ   1個(大)
  • しその葉   3枚
  • 温かいご飯   250~300g
  • 塩   小さじ1/4

 

作り方

f:id:homare-temujin:20180708123106j:plain

▲スライサーを使ってもOKですよ

  1. キュウリは下処理をして(下記アク抜き方法AかBを参照)薄い小口切りにする。

 

f:id:homare-temujin:20180708123337j:plain

▲塩を全体に行き渡らせるように

  1. ボウルに1.を入れ、塩を振って軽く混ぜ合わせる。

 

f:id:homare-temujin:20180708132940j:plain

▲一見しんなりしてるようだけど、歯応えはある

  1. 2.を5~6分置いて、ギュッと水気を絞る。

 

f:id:homare-temujin:20180708124828j:plain

▲包丁よりも安全です

  1. ショウガの皮をスプーンで取り除く。

 

f:id:homare-temujin:20180708130347j:plain

▲繊維に沿って切る

  1. 4.を細切りにする。

 

f:id:homare-temujin:20180708130911j:plain

▲長時間の放置はNG!

  1. ミョウガは縦半分に切ってから斜めの薄切りにする。

 

f:id:homare-temujin:20180708131616j:plain

▲ハサミよりも包丁の方が切りやすい

  1. しその葉は、軸を切り落としてからクルクル巻き、細切りする。

 

f:id:homare-temujin:20180708133433j:plain

▲好きな具材は多めにしてもいいよ!

  1. ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、炒りゴマ、3.5.6.7.を入れる。

 

f:id:homare-temujin:20180708133705j:plain

▲塩味が足りないようなら足す

  1. しゃもじで切るように混ぜ合わせて完成。

 

キュウリのアク抜き方法

最近のキュウリはアクが少ないのですが、苦味が気になる人は以下の方法でアク抜きをすれば、食べやすくすることができます。

 

アク抜き方法A

f:id:homare-temujin:20180708120851j:plain

▲両端に多く含まれるアクを抜く方法

  • キュウリの両端を1cmほど切り捨て、端の皮を厚めにむく。

 

アク抜き方法B

f:id:homare-temujin:20180716151303j:plain

▲両端に多く含まれるアクを抜く方法

  • キュウリの両端を切り取り、切り取った部分を使って切り口でグルグルこすり合わせる。白い汁が出てくるので、洗い流してから調理する。

 

アク抜き方法C

f:id:homare-temujin:20180708121316j:plain

▲皮のすぐ下の苦味を取る方法

  • キュウリ全体に塩を振り、まな板の上で転がし(板ずり)た後、水洗いしてアクを流し、調理する。

 

§

 

いかがでしたでしょうか?

実はこのレシピ、少ないご飯をキュウリでカサ増しし、満足感が得られるダイエット・レシピとして考えたのです。

だけど、作って食べてみると意外とおいしくって、ついつい食べ過ぎてしまい、本末転倒なレシピになってしまったという笑い話付きなんです。

その理由は、なんといっても薬味にあるんじゃないですかね……、ほんの少し薬味を加えるだけで、食欲がモリモリ回復しますものね。

今回使った薬味の他にも、カリカリ梅や海苔なんかもおいしいかもしれません。

皆さんもいろいろな薬味を試してみてくださいね。そして、コレは……っていうものがあったら、是非姉さんにも教えてください。

 

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

1997年に岡山県で新規就農、有機野菜農家のホマレ姉さんです。オシャレなレシピからビギナー向け簡単レシピまで、貴方の「美味しい」と「ワクワク」を刺激する記事を目指します。

過去記事も読む

トップに戻る