手抜きレシピで作るエスニック風コーンチャーハン【ホマレ姉さん】

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こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。

暦の上では秋となりましたが、まだまだムシムシ暑い日が多いですよね。そんなとき、姉さん家ではエスニックっぽく味付けをした料理をよく作るんです。

本格的ってワケではないんですけどね、チョッとアジアンっぽく味付けするだけで、何とも食欲がそそられるんですよ。

まぁ、醤油の代わりにナンプラーを使ってみたり、パクチーなどのハーブを使ってみたりするだけなんですけどね。

そんな風にしてよく作るのは、焼きそばとかチャーハンなんですが、今日はその中のチャーハンをご紹介しようと思います。

具材は何でもいいんだけど、今回は誰でも身近で手に入りやすいコーン缶アミを使ってみました。

もちろん、生のとうもろこしが手に入るときはそれを使ってもOKですし、アミの代わりにちりめんじゃこなどでもかまいませんよ。

 

材料(2人分)

  • コーン缶詰(固形量)   100g
  • 干しアミ   大さじ2
  • 玉ねぎ   1/6個
  • 万能ねぎ   1〜2本
  • 温かいご飯   2膳(300〜400g)
  • ナンプラー   大さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • サラダ油   小さじ4
  • 水   大さじ4

 

作り方

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▲根元部分を残して切り込みを入れるとバラけないので楽チン

  1. 玉ねぎは縦横に切り込みを入れたものを端から切って粗みじん切りにする。

 

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▲キッチンはさみを使ってもよい

  1. ねぎを小口切りにする。

 

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▲火加減は中火

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1.をしんなりするまで炒める。

 

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▲軽く炒める程度でよい

  1. 3.に干しアミを加えて炒め合わせ、いったん火を止めたら具をフライパンの端に寄せる。

 

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▲ご飯の粘りをとるようにほぐす

  1. ボウルにご飯を入れ、水とサラダ油(小さじ2)を回しかけ、ほぐすように軽く混ぜる。

 

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▲焼きつけるとご飯がパリッとした感じになる

  1. 4.に再び火をつけたら5.を広げて入れ、ほぐしながら具も一緒に混ぜ合わせる。

 

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▲ここでもご飯をほぐしながら

  1. 6.にコーンを加え、混ぜ合わせる。

 

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▲ナンプラーの量は好みに合わせて調節する

  1. 7.にナンプラーを加え、混ぜ合わせて味付けをする。

 

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▲ねぎの代わりにグリンピースなどの青物でもよい

  1. 8.2.のねぎを加え、軽く混ぜ合わせれば完成!

なんちゃってエスニック風チャーハンのレシピはいかがでしたでしょうか?

ホマレ姉さん家はみんなナンプラーが好きでよく使うんですが、中には初めての方もいるかもしれませんね。

そんな方はナンプラーの量を少し控えめにして味見をし、もし大丈夫なようだったら量を増やしてみてください。

もし、それでもナンプラーが苦手だわーって方は、醤油に置き換えて作ってみてくださいね。

 

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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