ホマレ姉さん、新しい冷やし中華のレシピを考える

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こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。

五月に入り、急激に日差しが強くなってきましたね。身体の弱い姉さんはクラクラ眩暈がして、今にも倒れそうです。

と、言うのはウソでして、日がな一日食べるコトだけを考えて生きてる毎日です。今日だって新作レシピを考えてきましたよー。

今回ご紹介しようと思っているそのレシピ、この季節になると食卓にのぼる回数が増えてくる、あの麺類!

そう! 暑い日には無性に食べたくなっちゃう冷やし中華のレシピです。

でも、冷やし中華のイメージって、千切りきゅうりとハム、錦糸卵、たまにトマトくらいで、あまりバリエーションが無いって思いませんか?

そこでチョッと変わった冷やし中華のレシピを、今日は大奮発で3本も載せちゃいます。

そしてそのどれもが、定番の冷やし中華よりもズッと簡単! 薄焼き卵だって作る必要ないんですもの。

それでは、超簡単、新作冷やし中華レシピに早速参りますか!

 

【各レシピ共通】麺の茹で方

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どのメーカーの製品でもかまいませんが、今回のレシピで使うのは酢醤油ダレの冷やし中華です。

袋の説明書き通りに茹でてもらえばいいですが、茹で上がったら素早く冷水でシメてください。これでツルツル、シコシコの喉越しが約束されます。

 

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▲吹きこぼれないように注意!

  1. 鍋に1Lの湯を沸かし、麺70gを入れて強火で4〜5分茹でる。

 

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▲水はしっかりと切ること!

  1. 麺が茹で上がったらザルにあげ、冷水で洗って冷やし、水気を切って器に盛る。

 

【レシピ1】納豆冷やし中華

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朝ご飯に納豆は欠かせないって方は多いでしょうが、実は冷やし中華にもピッタリなんです。

手軽でシンプル、なお且つ健康的な一皿なのでクセになっても知りませんよ…。

 

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材料(1人分)

  • 冷やし中華麺(スープ付き)   70g
  • 納豆   1パック(45g)
  • 卵黄   1個分(好みで)
  • ネギ   適量

 

作り方

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▲青ネギでもいいよ!

  1. ネギを小口切りに切る。

 

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▲中央を少し凹ませる

  1. 器に茹でた麺、納豆、1.のネギをのせ、冷やし中華のタレと納豆のタレをかけ、付属のカラシを添える。

 

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▲崩れないように優しく…

  1. 2.の中央に卵黄をのせて完成!

 

【レシピ2】梅冷やし中華

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大葉のゴールデンコンビの冷やし中華、女子受けすること間違いなしのレシピです。

食べる直前にゴマ油を少したらすと、一層風味が増して食欲をそそります。

 

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材料(1人分)

  • 冷やし中華麺(スープ付き)   70g
  • 梅干し   2個
  • 大葉   2枚
  • 白炒りゴマ   小さじ1/4
  • 鰹節   適量
  • ゴマ油   適量

 

作り方

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▲市販の梅ペーストを使ってもよい

  1. 梅干し1個分の果肉を潰し、冷やし中華のスーブとよく混ぜる。大葉は細切りにする。

 

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▲細切りにはハサミを使ってもよい

  1. 器に茹でた麺を盛り、その上に鰹節、細切りにした大葉、梅干しをのせる。

 

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▲ゴマは炒り直すと香りがよくなる

  1. ゴマをふり、1.のスープをかけてゴマ油をたらす。

 

【レシピ3】おろしたぬき冷やし中華

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タップリの大根おろしが胃腸に優しく、なんとも嬉しい冷やし中華。ワカメを加えることで、白と緑の目にも鮮やかな一品となってます。

ほんのりとした磯の香りが食欲をそそる、夏にピッタリなレシピでしょ!

 

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材料(1人分)

  • 冷やし中華麺(スープ付き)   70g
  • 大根   200g
  • 揚げ玉   大さじ2
  • 乾燥ワカメ   大さじ2/3
  • 細切り海苔   適量

 

作り方

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▲乾燥ワカメは戻すと量が増すので注意!

  1. ワカメは水に浸けて戻し、大根はおろして軽く水分を切っておく。

 

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▲盛りつけのバランスを考えて…

  1. 器に茹でた麺、1.のワカメと大根おろし、揚げ玉、海苔をのせる。

 

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▲大根おろしが汚れないように上からタレはかけない

  1. 麺の下の方からタレを注ぐ。

 

 

新作の冷やし中華レシピはいかがでしたでしょうか?

今回のレシピは和っぽいレシピばかりになってしまいましたが、令和元年と言うことでこれもアリってことで…。

最近は冷やし中華も各メーカが競い合って、乾麺だけでなく生麺の商品もいろいろと見受けられますね。

姉さんはどちらかと言うと乾麺派。保存ができて美味しく、値段も手ごろなので重宝しています。

夏が近づいてくると、いつでも食べられるようにタップリと常備していますよ。

 

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

1997年に岡山県で新規就農、有機野菜農家のホマレ姉さんです。オシャレなレシピからビギナー向け簡単レシピまで、貴方の「美味しい」と「ワクワク」を刺激する記事を目指します。

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