あのバタピーで簡単に作れる中華風炊き込みご飯のレシピ

f:id:homare-temujin:20200611163552j:plain

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

姉さんは中華おこわ炊き込みご飯が好きなのですが、本格的に作ろうと思うといろんな材料を揃えるのが面倒なんですよねぇ。

もっと気軽に作れないものかと考えていたところ、家におつまみのバタピーを発見!

お、このバタピーを使って炊き込みご飯を作れば茹で落花生代わりになるかもしれない……。

他にも手に入れやすい材料を2、3プラスして、早速中華風の炊き込みご飯を作ってみたところ、狙い通り味も食感もほぼほぼ完璧じゃありませんか!

おかずが少なくても許せちゃう炊き込みご飯、オマケに簡単なのは嬉しい限りですよね。ぜひ皆さんも一度お試しください。

 

バタピー炊き込みご飯

f:id:homare-temujin:20200611164010j:plain

材料(2合分)

  • 米   2合
  • バタピー   80g
  • ブロックベーコン   80g
  • 高菜漬け   80g
  • 生姜   1片(10g)
  • 〈調味材料〉
    • オイスターソース   大さじ1
    • 醤油   大さじ1
    • 紹興酒   大さじ1
    • 鶏がらスープの素   小さじ1
    • ごま油   小さじ1

 

作り方

f:id:homare-temujin:20200611115918j:plain

水量を間違いなく!
  1. 2合の米を研いで炊飯器の内釜に移す。白米用1合半の目盛りまで水を加え、他の材料の準備をしている間、浸水しておく。

 

f:id:homare-temujin:20200611122839j:plain

スライスベーコンでもよい
  1. ベーコンは長さ2cmの1cm角に切る。生姜は皮を剥き細切りにする。

 

f:id:homare-temujin:20200611122616j:plain

最初から切ってあるのもあります
  1. 高菜漬けは食べやすい大きさに切る。

 

f:id:homare-temujin:20200611123110j:plain

ごま油以外は1つに合わせてもよい
  1. 調味材料を準備しておく。

 

f:id:homare-temujin:20200611123446j:plain

水は冷水がよい
  1. 1.の釜に4.のごま油以外の調味料を入れてから混ぜ合わせ、水を白米2合の目盛りになるまで足す。

 

f:id:homare-temujin:20200611123646j:plain

上部に広げるように入れる
  1. 5.にバタピーと2.を入れたら白米コースで炊く

 

f:id:homare-temujin:20200611164244j:plain

ごま油は回し入れる
  1. ご飯が炊きあがったら水気を絞った3.とごま油を加え、釜底から全体をサックリと混ぜ合わせれば完成。

 

 

今日はどこの家にもある白米を使い炊き込みご飯にしてみましたが、もち米でおこわにすると、一層美味しくなります。

作り方は一緒ですが、炊飯器のメニューを「おこわ」または「すし飯」にセットすればOKですよ。

 

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

過去記事も読む

トップに戻る