アメリカではアウトドアで定番のスイーツ「スモア」を5パターン作ってみた

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こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!

姉さんが初めてスモア(s'more)を食べたのは、たぶん保育園の頃だったと思います。

年上の従姉が「マシュマロはこうすると美味しいんだ」と言って火で炙り、それをクッキーに挟んでくれました。

甘いお菓子が大好きな私にとってこの組み合わせはとても魅力的で、何個でも食べられるのではないかと思ったほどでした。

当時は名前も知りませんでしたが大人になり、それがアメリカで生まれたスモアと言うキャンプでの定番スイーツなのだど知りました。

元々はキャンプファイヤーの炎でマシュマロを炙り、その熱々のマシュマロとチョコレートをクラッカーで挟んで作ります。

しかし直接火で炙るので、マシュマロの焦げ具合やチョコレートの溶け具合などが上手くいったりいかなかったり……まぁ、それが楽しいんですけどね。

そんなワクワクするスモアですけど、今回はどこの家庭でも楽しめるようにオーブントースターを使って作りたいと思っています。

きっと一口食べてみたら、もうちょっと食べたい……って気持ちになると思います(s'more はもうちょっとの意味の some more が由来)。

※ 各レシピの材料に書いてある分量は、使用する器やクラッカーなどの大きさによって変わってきますので、あくまでも目安として考えてください。

 

ベーシック・スモア

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2枚のクラッカーで焼いたマシュマロとチョコレートを挟む、最もベーシックなスタイルのスモアです。

正方形やそれに近い形のクラッカーを使うことが一般的ですが、姉さんは持ちやすい長方形のクラッカーをよく使います。

 

材料(2個分)

  • 全粒粉クラッカー   4枚
  • マシュマロ(1個7gの大サイズ)   3個
  • 板チョコレート   8山(16g)

 

作り方

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マシュマロはクラッカーに合わせて切る
  1. トースターはあらかじめ180℃に熱しておく。トースターの天板にクラッカーを2枚おき、その上にクラッカーに合わせたサイズのマシュマロをのせる。

 

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ナイフを少し温めておくとキレイに切れる。
  1. チョコレートはクラッカーより小さめに切る。

 

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加熱時間は約1分半~2分
  1. 1.をマシュマロに薄く焼き色が付くまで加熱する。

 

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マシュマロとチョコレートが広がるようにクラッカーで挟みつける
  1. 3.をトースターから取り出し、まだ熱いうちに2.のチョコレートをのせ、クラッカーで挟む。

 

 

 クリームサンドココアクッキー・スモア

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焼いたマシュマロをクリームサンドココアクッキーで挟んだだけの超シンプルなスモア。作るのだって簡単です。

 

材料(4個分)

  • クリームサンドココアクッキー   4枚
  • マシュマロ(1個7gの大サイズ)   2個

 

作り方

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クッキーは手で簡単に剥がせます
  1. トースターは予め180℃に熱しておく。クッキーを剥がして分け、その内の一枚をトースターの天板に置く。

 

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小さなサイズのマシュマロはそのまま使ってください
  1. マシュマロを半分に切り、1.のクッキーの上にのせる。

 

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加熱時間は2分くらい
  1. 2.をトースターでマシュマロに薄く焼き色が付くまで加熱する。

 

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取り出すときは火傷に注意!
  1. 3.をトースターから取り出し、残りのクッキーで挟む。

 

 

スモア・カップ

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市販のタルトカップを使えば、こんなに可愛いスモアができちゃいます。これならお客様にもお出しできますよね。

 

材料(4個分)

  • タルトカップ(直径4.5cm)   4個
  • マシュマロ(1個7gの大サイズ)   4個
  • ブロックチョコレート(1個9g)   4個

 

作り方

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マシュマロが溶けやすいように
  1. トースターは予め180℃に熱しておき、タルトカップを90秒加熱する。

 

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マシュマロは大き過ぎるくらいでよい
  1. トースターから1.を取り出し、カップにマシュマロを入れる。

 

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加熱時間は約2分
  1. 2.を再びトースターに入れ、マシュマロに薄く焼き色が付くまで加熱したあと、スプーンで押さえる。

 

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チョコレートはナッツやキャラメル入りでもよい
  1. 3.にチョコレートを差し込む。

 

 

スキレット・スモア

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家族や仲の良い友達と一緒に食べる楽しいスモア。お誕生日会などお家でパーティを開いたときに活躍すること間違いなしですよ。

 

材料(15cmスキレット1個分)

  • マシュマロ(1個7gの大サイズ)   13個
  • チョコレート(1個4.7g)   14個
  • クラッカー   適量

 

作り方

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板チョコの場合は適当な大きさに割って敷き詰める
  1. トースターは予め180℃に熱しておく。スキレットの底にチョコレートを広げるように置く。

 

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マシュマロの大きさは好みで
  1. 1.のチョコレートの上にマシュマロを並べて置く。

 

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火傷に注意!
  1. 2.をトースターに入れ、マシュマロに焼き色が付くまで加熱したら取り出す。

 

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熱々を召し上がれ!
  1. 3.をクラッカーですくって食べる。

 

 

フローズン・スモア

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焼いたマシュマロのサクッとした食感と、トローりとしたアイスクリームのひんやり感の2つが楽しめるスモアです。

今回はトッピングにいちごジャムを使いましたが、チョコレートクリームやピーナッツバターなど、好みのもので楽しんでください。

 

材料(直径10cmココット2個分)

  • バニラアイス   180ml
  • マシュマロ(1個7gの大サイズ)   10個
  • いちごジャム   大さじ4

 

作り方

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冷凍庫で1時間以上冷やす
  1. ココットにアイスクリームを半量入れ、表面を平らにならして冷凍庫に入れる。

 

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冷凍庫で30分以上冷やす
  1. 1.を冷凍庫から取り出し、いちごジャムを上から広げ、再び冷凍庫に入れる。

 

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小さいマシュマロは切らなくてもよい
  1. マシュマロを半分に切っておき、オーブントースターは220℃に熱しておく。

 

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加熱時間は約1分
  1. 2.3.のマシュマロをのせ、トースターでマシュマロに薄く焼き色が付くまで加熱する。

 

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トッピングは好みでいろいろ楽しんで!
  1. 4.の上にいちごジャム(分量外)をのせる。

 

 

各レシピの材料に書いてある分量は、使用する器やクラッカーなどの大きさによって変わってきますので、あくまでも目安として考えてください。

クラッカーは好みにもよりますが、甘味を押さえた素朴なものが合うと思います。またクッキーやビスケットなどでもOKです。

最近はマシュマロもチョコレートもバラエティ豊富ですから、好きな組み合わせでオリジナルのスモアを考えて楽しんでみてはいかがでしょうか。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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