中国、東南アジア、長崎で親しまれるエビを使った揚げパンのレシピ

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こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

今日はエビを使った揚げパンをご紹介しようと思います。

エビの揚げパンは中国や台湾に限らず広くアジアで楽しまれている料理で、日本でも長崎名物のハトシが知られてますね。

ハトシは中国語の蝦吐司または蝦多士(ハー・トーシー)が語源で、ハーは蝦、トーシーはトーストのことなので、文字通り蝦トーストのことです。

このレシピは、身近な食材を利用することでハトシを家庭でもお手軽に作れるようにしたものです。

その身近な食材とは冷凍むきエビはんぺんです! ハイ、日本全国どこのスーパーでも揃いますね。

冷凍むきエビなんて、もう既に皮を剥いてくれちゃってるし、何よりお安いですからね、もう作るしかありませんよ!

 

 

材料(8個分)

  • 冷凍むきエビ   150g
  • はんぺん   50g(およそ1/2枚)
  • 玉ねぎ   1/4個
  • チューブ生姜   小さじ2〜3
  • 塩   小さじ1強
  • サンドイッチ用食パン   4枚
  • 揚げ油(サラダ油など)   適量
  • 具材調味料
    • 酒   小さじ2
    • 片栗粉   小さじ1
    • 塩   小さじ1/4
    • コショウ   少々

 

作り方

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袋に入れると手が汚れない
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは袋に入れて手で潰す。

 

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これで手早くプリプリに解凍できる
  1.  ボウルに冷凍むきエビと塩小さじ1強を入れ、沸騰した湯をエビが浸かるまで注ぎ、軽く混ぜて2分ほどおいてから一度湯を捨てる。再度同量の沸騰した湯を注いでからザルにあげる。

 

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黒い糸みたいなものがエビの背ワタ
  1. ペーパータオルで2.の水分を拭き取ったら、包丁で叩いて粗く切り、目につく背ワタを取り除いておく。

 

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1.と3.が馴染むように混ぜ合わせる
  1. ボウルに1.3.、具材調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

 

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刷毛や茶漉しを使うとよい
  1. 食パンの片側に片栗粉(分量外)を振る。

 

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端まで均一にのせる
  1. 片栗粉をつけた面に5.の具の1/2量をのせる。

 

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挟む方のパンも片栗粉のついている面を内側にして
  1. 6.を2枚作り、残りのパンで挟む。

 

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予め火を通すため
  1. 7.を半分に切ってラップに包み、500W電子レンジで3分加熱する。

 

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油に菜箸を入れ、箸の先からゆっくりと泡が出るのが適温
  1. 8.のラップを外し、揚げ油を160〜180℃に熱したら、パンがきつね色になるまで揚げる。

 

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トングで挟むとやりやすい
  1. 油をよく切り、1個を半分に切って盛り付ける。

 

ハトシは子供からお年寄りまでキット大好きな味。家庭で作れば人気の鉄板レシピとなること間違いありません。

お弁当にもピッタリだし、おやつに出しても喜ばれるだろうし、あとはお酒のおつまみとしてもアリだと思います。

意外と手軽に作れるし、エビ料理なのに財布に優しいのが嬉しいですよね。是非皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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