夏に食べたい旨辛レシピ「鶏唐揚げの花椒辣醤(ホアジャオラージャン)ソース炒め」

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こんにちは、ホマレ姉さんです。

今日は鶏唐揚げの花椒辣醤(ホアジャオラージャン)炒めを作ります。

花椒辣醤とは赤唐辛子や花椒(中国産山椒)などから作られた中華調味料で、辛さの中にも甘味や旨味があり、風味もバツグンなんです。

その花椒辣醤で作ったソースを、みんなが大好きな鶏の唐揚げに絡めてしまうんだから、もうたまりません。

ご飯が進むこと間違い無しなので、夏バテ気味の身体には嬉しいですよね。もちろんビールにも合いますぞぉー。

チョッと辛めの味付けなので、小さなお子様がいる家庭では花椒辣醤を減らして、オイスターソースを増やすなど、調整してくださいね。

 

 材料(2〜3人分)

  • 〈鶏唐揚げ用材料〉
    • 鶏もも肉   400g
    • 塩   小さじ1/3
    • 醤油   小さじ1
    • 紹興酒(酒で代用可)   大さじ1
    • コショウ   少々
    • 溶き卵   1個分
    • 片栗粉   大さじ5〜6
    • サラダ油   適量
  • 〈ソース用材料〉
    • 生姜(みじん切り)   1片分
    • にんにく(みじん切り)   1片分
    • ねぎ(みじん切り)   大さじ3
    • オイスターソース   小さじ2
    • 花椒辣醤   小さじ1
    • 紹興酒(酒で代用可)   大さじ1
    • 砂糖   小さじ1
    • コショウ   少々
    • 鶏がらスープ   1/3カップ(約130ml)
    • 水溶き片栗粉   大さじ1強
    • サラダ油   大さじ1

 

作り方

〈鶏唐揚げを作る〉

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臭みを取るため
  1. 鶏もも肉はペーパータオルで水分を取る。

 

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黄色っぽいプニョプニョしたのが脂肪
  1. 鶏もも肉を皮面を下にしてまな板の上に置き、肉からはみ出した皮と皮の裏側についた脂肪を包丁で取り除く。

 

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取り難いので削ぐようにして取る
  1. 肉についている脂肪も取り除く。

 

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白い紐のようなものが筋
  1. 肉についている筋を取り除く。

 

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肉を切り落としてしまわないように気をつける
  1. 取り難い筋は、筋に対して直角に包丁を入れ、筋を断つ。

 

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3〜4cm四方くらいの大きさ
  1. 5.を食べやすい大きさに切る。

 

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手でよく揉み込む
  1. ボウルに6.の鶏肉と塩、醤油、紹興酒、コショウを加えてよく揉み込み、10分間そのまま放置する。

 

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片栗粉は量を加減しながら加える
  1. 7.に溶き卵を加えてよく揉み込んだあと、片栗粉を加えて肉に絡める。

 

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火は中火で
  1. フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れてから、鶏肉を並べ入れて火をつける。

 

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衣に色がついてくるまでは触らないこと

  1. 衣に色がついてきたら裏返す。

 

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バットやペーパータオルの上でシッカリ油を切る
  1. 衣全体に色がついてパリッとしたら取り出して油を切る。

 

〈ソースの作り方と仕上げ〉

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火は中火で
  1. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、香りが出たら花椒辣醤を加えて軽く炒める。

 

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鶏ガラスープはスープの素を水で溶いて作っておく
  1. 1.に鶏がらスープ 、砂糖、オイスターソース、紹興酒、コショウを加えて煮立てる。

 

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木べらで混ぜ合わせる
  1. 2.に鶏唐揚げを入れて味を馴染ませる。

 

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水溶き片栗粉は片栗粉を同量の水で溶いて作る
  1. 水溶き片栗粉を加えて絡め、みじん切りのネギを加えて混ぜ合わせて火を止める。

 

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こんもり盛ると見栄えが良い
  1. 出来上がりを器に盛り、完成!

 

今回の唐揚げは、時間が無いときや少量を作りたいときに便利な一度揚げにしていますが、沢山作りたいときは二度揚げするのがオススメです。

二度揚げするときは、一度目は低温で揚げてから取り出し、二回目に高温で揚げるのが上手に揚げるコツです。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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