オードブル感覚で食べる、お酒のおともの一口ピザ
今回のレシピも是非、お酒のおともに作ってほしい一品です。味のポイントはなんと塩昆布や!
餃子の皮に塩昆布、オイルサーディン、ピザ用チーズ乾燥パセリをちょこっとふりかけてオーブントースターへ。すぐに焼けちゃうから、少しづつ作りながら食べては飲み、また作って食べては飲み…… と熱々のうちに!
かめきちパパの「餃子の皮でオイルサーディン一口ピザ」
【材料】(2人分)
- 餃子の皮 6枚
- オイルサーディン 12尾
- ピザ用チーズ 18g
- 塩昆布 6g
- 乾燥パセリ 適量
作り方
1. オイルサーディンは油分を切っておきます。
2. 餃子の皮の上に塩昆布、オイルサーディンを2尾、ピザ用チーズ、乾燥パセリをふりかけます。
3. 耐熱皿の上にアルミホイルを敷き、その上に2をのせてオーブントースター(800w)で3分ほど(餃子の皮の周りが少し焼き色がつく程度)焼いたら出来上がりです。
塩昆布は立派な調味料なのです~
ピザといえばピザソース? いえいえ、このミニピザなら塩昆布で! ほのかな塩分と食感がたまりませんよー。お好みでタバスコをかけるのもアリ。これは是非、ハイボールや焼酎のソーダ割を飲むのがおすすめです。
オイルサーディンはできれば小ぶりなもの(5cm程度)を使用すると作りやすいですよ。