よーく混ぜて食べなあかん!
嫁さん評価 ★★★★☆
「ま、これは外さない味だわねぇ。にしても混ぜる前と混ぜてからの差が激しいわねぇ」
娘評価 ★★★★★
「卵かけごはんにツナマヨ最高やん! パパいつも晩遅くにこんなん食べてるん!」
飲んだ〆の夜食に、朝ごはんに、サッと食べたくなるTKGこと「卵かけごはん」。
でもちょっと物足りない、何かないかなぁ? と思ったときに定番の「ツナ缶」を発見!「こりゃあ一緒に食べるしかないやん」と作ったのがこのレシピです。
茶碗の端のほうから崩しながら食べる…… そんなんあかんのです、「よーくスプーンで混ぜ合わせて全部の味を一緒に楽しむ」。これが醍醐味(だいごみ)なのです。
嫁さんは「料理は見た目も大事よ」ときつい一言、それでも混ぜて食べるのです(笑)
かめきちパパの「ツナマヨTKG」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯
- 卵(Lサイズ) 1個
- ツナ 40g
- マヨネーズ 小さじ2
- 青ネギ(小ネギ) 1/4本
- しょう油 小さじ2
- 黒コショウ 好み
作り方
1.ツナとマヨネーズは混ぜ合わせてお好みで黒コショウを加えます。
2. ネギは小口に切ります。
3. お茶碗に温かいご飯を入れてツナマヨを敷き詰めます。ネギを散らし、真ん中に卵を落としてしょう油を回しかけたら出来上がりです。
刻みネギを使ったら包丁なしでできちゃいます!
ご飯に直接ツナと卵をのせて、そこにマヨネーズとしょう油をかければ洗い物も少ない? そのあたりはおまかせいたします(笑)。うちの娘も、「どうせ、混ぜて食べるんやから一緒違うん? あとこれ、朝ご飯でもいける感じやね」と言っておりました。
※この記事は2017年3月の情報です。