しっかり水切りした豆腐にから揚げ粉がめっちゃあう!
嫁さん評価 ★★★★★
「これはなかなか私の好きな味だわ。豆腐がしっかりとしてるのでスープに負けてないところもいいわ」
娘評価 ★★★★☆
「豆腐がめっちゃしっかり揚がっていて食べやすいしいいわぁ。こういうの好き!」
今回のポイントは豆腐の水切りだけ。でもこれがめちゃ大事
今回は飲みたい人も食べたい人もみんなが大好き! から揚げをめっちゃヘルシーに(財布にもね)作りますよ。
豆腐をしっかりと水切りしたら、から揚げ粉をつけて揚げ焼きにすると、もうたまらんくらいのカリカリ感! そこに鶏がらスープを流し込んで間違いない味! 水でもどした冷凍ほうれん草を添えて、たっぷりでヘルシーに食べちゃいましょう。
かめきちパパの「たっぷり食べてもヘルシー! 豆腐の竜田揚げ」
【材料】(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 冷凍ほうれん草 50g
- ガラスープの素 4g
- 水 200㏄
- から揚げ粉 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
1. 耐熱皿に豆腐を入れてラップをし、500wのレンジで2分加熱。そのまま冷まします。冷めたら6等分に切ってキッチンペーパーで水分を吸い取ります。
2. 豆腐に全面から揚げ粉をまぶします。冷凍ほうれん草は水でもどし水分を絞り、水とガラスープは鍋で温めておきます。
3. 熱した小さ目のフライパン(18cm)にサラダ油を全面いきわたるくらい入れて、2の豆腐を弱めの中火で全面揚げ焼きにします。表面がカリッとなったら、ほうれん草と一緒に器に盛ってガラスープをかけて出来上がりです。
ここは一気に焼酎ロックで!
ここはやっぱり焼酎! ガツンとロックで飲みたいところです。スープのかかっていないところはカリッと、そして浸ってるところはふんわりと、食べる場所で食感が楽しめほうれん草でまた楽しめる。酒飲みにはたまらない「肴」ですよ。
※この記事は2017年4月の情報です。