嫁さん評価 ★★★☆☆
「ある意味、斬新な『モダン焼き』だわね。キムチが苦手な私でも食べられそうな味だわ」
娘評価 ★★★★★
「あっ、豚キムチって感じの味かなと思ったけどそうではないよねー。最後のほうにちょっと味がするわ」
焼きそばも好き、お好み焼きも好き、ほんなら一緒にしてしまえっ! ていうわけでできたんか知らんけど、両方楽しめるキングオブ粉もん「モダン焼き」。今回は、豚肉の代わりにコンビーフ、キャベツの代わりに白菜キムチ、そして焼きそば麺の代わりに冷凍うどん、包丁なしで作ります。
って「これのどこが『モダン焼き』やねん」と突っ込まれそうやけど、まぁ見といてください。しっかりおいしいから! お店みたいな「マヨネーズデコ」のコツも紹介します!
かめきちパパの「コンビーフと冷凍うどんのモダン焼き風」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 白菜キムチ 100g
- コンビーフ 30g(よくあるコンビーフの100g缶で半分より少ないくらい)
- 卵 2個
- 小麦粉 小さじ2
- お好み焼きソース 適量(中濃ソースでも可)
- マヨネーズ 適量
- サラダ油 小さじ1
作り方
1. 耐熱のボウルに冷凍うどん、白菜キムチ、コンビーフを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(500w)で3分30秒加熱します。
2. ラップを取って卵と小麦粉を入れて箸で混ぜ合わせます。(熱い状態で混ぜわせることによってコンビーフや白菜キムチの味がうどんと絡むんですわ)
3. 熱したフライパンにサラダ油を入れる。(2)を流し入れ、
中火で端の卵が固まる程度まで焼いたら、
ひっくり返す。(自信がない人はフライパンのふたやお皿を利用すると失敗なし!)
4. 弱火で5分ほど焼いたら器に盛って、お好み焼きソースとマヨネーズを塗って完成。
お店みたいな「マヨネーズデコ」のコツ!
さて、お好み焼きの上によく見るあの矢印模様ですが、再現するのは意外と簡単。まず、「モダン焼き」にお好み焼きソースを塗ったら、
マヨネーズでだいたい2㎝間隔に線を引きます。あとは、箸なんかで端からマヨネーズを縦断する線を引いていきます。これだけ! ポイントは、お好み焼きソースを厚めに塗ることと、マヨネーズはできるだけ細く線を引くこと。
ちなみに、細い線を引くのに私がよくやるのは、マヨネーズの容器にアルミホイルをかぶせて、輪ゴムで止めたらつまようじで穴を開ける方法。ダマされたと思って一度やってみてやー。(たっぷり線を引くときには、アルミホイルを二重にすると安心!)
さあ、あとは食べるだけ。冷凍うどんの腰の強さと、キムチの辛味、酸味がめっちゃあうんやわー。最後にコンビーフの味口の中に広がって、ビールをグビっ、そしてマヨとソースの濃厚な一切れをもうひと口、またビールをグビっの幸せ……。コンビーフ好きにはたまらん「モダン焼き」やで!
※この記事は2017年12月の情報です。