嫁さん評価 ★★★★☆
「カップ焼きそばの味がまろやかというか、カドが消えたというか、カップ麺の特性がなくなるというか、面白いわね」
娘評価 ★★★★☆
「ふーん、あんまりカップ焼きそば食べへんから、これがその味って言われたらそうなのかな? と思うくらい普通においしいわ」
なんやかんや言うても、けっこう「カップ焼きそば」を楽しんでる私。ブログにも食べた感想を載せてるし、味の完成度も高いし値段も手ごろ、カップ麺の進化はなかなかすごいもんがある。
勘違いしたらあかんのは、カップ焼きそばはカップ焼きそばなりの楽しみ方があり味がある、ということ。ラーメン屋さんやお好み焼き屋さんの焼きそばと決して比べたらあかん! カップ麺は確立された一つの料理としてみるべき! なんて話はともかく、今回は「カップ塩焼きそば」の話。自分に合ったもっと好きな味にできひんかな~と思って、「ある粉末」を入れてみました。
かめきちパパの「クリーミーなカップ塩焼きそば」
【材料】(1人分)
- カップ塩焼きそば 1個
- コーンクリームスープの素 大さじ3
- 熱湯 適量
作り方
1. カップ焼きそばは、パッケージにある通りに具材を入れ、熱湯を注ぐ。
2. 湯切りは表示の30秒前、が基本。熱湯3分のものだったら、2分30秒でお湯をいつもより少し残して捨てる。(スープの素が溶けて絡みやすくなります!)
3. 付属の調味料を入れて混ぜ合わせてから、コーンクリームスープの素を加え、再び全体に混ぜ合わせて完成。
麺に絡むこのクリーム感がたまらんのですわ
塩ダレとコーンポタージュが混ざり合って、めっちゃクリーミーな感じの味と食感! 嫁さんと娘の感想のまんま、新しい味になってましたわー。完全に味変してると思うんやけど、まだ物足りん人には、
ここで明太子の登場。3㎝分くらいがちょうどええバランスと思う。この明太子をよく混ぜ合わせて食べたら、「明太クリーミー焼きそば」の完成! 明太パスタより明太、明太してないところがええ感じですわ。(あ、明太パスタにコーンクリームスープ入れて作ってもおいしいかも……)
残ったスープの素は、お湯を入れてシメのスープに。はい、ごちそうさん!