嫁さん評価 ★★★★★
「ふーん、悔しいけど妙においしいわね! なんとも今の季節にぴったりのような味、というか温度? かしらね」
娘評価 ★★★★☆
「なんかフツーにおいしいわ~! しいていえば具が少ないかな、きゅうりは欲しいところやね」
暑い夏、カラダにこたえる暑さとくると、つい冷たいもんばっかり食べて飲んで……。で、お腹をこわしたり、カラダが冷えすぎてだるくなったり、が夏の不調のお決まりやね。
なので今回は、夏におなじみの冷やし中華に熱いたれをかけて食べる「あったかい冷やし中華」。違和感ありそうですが、まあ「つけ麺」も同じですしね。カラダにやさしいし、それに思ってる以上に食べやすいんですわ! 嫁さんと娘の評価がその証。夏にうれしい包丁いらず、火も使わず、レンジひとつで簡単です!
かめきちパパの「あったかい冷やし中華」
【材料】(1人分)
- 冷やし中華麺 1玉
- 焼き鳥缶 1缶
- 味付け玉子(市販) 1個
- 刻みネギ ふたつまみ
(A)
- ポン酢 50㏄
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
1. 今回はゆでずに洗うだけで食べられる冷やし中華麺を使いました。氷水で洗ってよく水分を切ります。これ便利!
2. (A)を耐熱の器に入れてラップをし、500wの電子レンジで40秒(600wなら30秒少々)加熱します。
※あんまり加熱しすぎたらポン酢の酸味が飛んでしまうんで注意!
※このタレ、レンジでチンしたもやしにかけてもいい酒の肴になるで!
3. 今回の具は市販のものを利用したこちら。
器に麺、用意しておいた焼き鳥を盛り、
味付け玉子、刻みネギも盛って、食べるときに2のタレをかけて出来上がり。
※味付け玉子は糸で切るときれいに切れる! 玉子をきれいに切る100均グッズも売ってるけど、糸なら洗い物も出ないしおすすめの方法。
この夏、一度は試してもええんちゃうかな!
冷たい麺に温かいタレをかけて食べる「あったかい冷やし中華」。麺好きならこの夏、一度は試してもええんちゃうかな! 酸味が少しマイルドになるので、冷やし中華はタレの酸っぱいのが苦手、という人にもおすすめ。あとは、ごまダレ付きの麺を買っておいたのに、今日はごまダレ気分じゃないな、という日にもぜひ(笑)。