ネーミングに矛盾?激ウマだからそんなことには目をつぶって「あったかい冷やし中華」はじめました

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嫁さん評価 ★★★★★

「ふーん、悔しいけど妙においしいわね! なんとも今の季節にぴったりのような味、というか温度? かしらね」

娘評価 ★★★★☆

「なんかフツーにおいしいわ~! しいていえば具が少ないかな、きゅうりは欲しいところやね」

 

暑い夏、カラダにこたえる暑さとくると、つい冷たいもんばっかり食べて飲んで……。で、お腹をこわしたり、カラダが冷えすぎてだるくなったり、が夏の不調のお決まりやね。

なので今回は、夏におなじみの冷やし中華に熱いたれをかけて食べる「あったかい冷やし中華」。違和感ありそうですが、まあ「つけ麺」も同じですしね。カラダにやさしいし、それに思ってる以上に食べやすいんですわ! 嫁さんと娘の評価がその証。夏にうれしい包丁いらず、火も使わず、レンジひとつで簡単です!

 

かめきちパパの「あったかい冷やし中華」

【材料】(1人分)

  • 冷やし中華麺 1玉
  • 焼き鳥缶 1缶
  • 味付け玉子(市販) 1個
  • 刻みネギ ふたつまみ

(A)

  • ポン酢 50㏄
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

 

作り方

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1. 今回はゆでずに洗うだけで食べられる冷やし中華麺を使いました。氷水で洗ってよく水分を切ります。これ便利!

 

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2. (A)を耐熱の器に入れてラップをし、500wの電子レンジで40秒(600wなら30秒少々)加熱します。

※あんまり加熱しすぎたらポン酢の酸味が飛んでしまうんで注意!

※このタレ、レンジでチンしたもやしにかけてもいい酒の肴になるで!

 

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3. 今回の具は市販のものを利用したこちら。

 

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器に麺、用意しておいた焼き鳥を盛り、

 

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味付け玉子、刻みネギも盛って、食べるときに2のタレをかけて出来上がり。

 

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※味付け玉子は糸で切るときれいに切れる! 玉子をきれいに切る100均グッズも売ってるけど、糸なら洗い物も出ないしおすすめの方法。

 

この夏、一度は試してもええんちゃうかな!

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冷たい麺に温かいタレをかけて食べる「あったかい冷やし中華」。麺好きならこの夏、一度は試してもええんちゃうかな! 酸味が少しマイルドになるので、冷やし中華はタレの酸っぱいのが苦手、という人にもおすすめ。あとは、ごまダレ付きの麺を買っておいたのに、今日はごまダレ気分じゃないな、という日にもぜひ(笑)。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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