「本みりん」をバニラアイスにかけたら、控え目に言ってヤミツキになった【かめきちパパ】

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嫁さん評価 ★★☆☆☆

「そんな食べ方するん? そこまでお酒好きなの! でも興味をそそるのもあるわね」

娘(20歳)評価 ★★★☆☆

「ふーん、バニラアイスが甘いからお酒と一緒に食べるのもありかもね。でも、そのままの方が食べやすいかなぁ(笑)」

シメパフェならぬシメアイス、飲んだ後に食べるアイスクリームもこれまたウマい。で、酒好きの私としては自然とこう考える。「家にある各種アルコールをアイスにかけて食べてみたらどうか?」って。でもって、

 

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シンプルなバニラアイスにあれこれかけてみましたわ。

 

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まずは、前に聞いたことがあった「本みりん」をたらたら~っと。みりんといってもあなどったらあかん、アルコール分13.5%、日本酒並みにある。もうこれは“もち米のリキュール”やね。

 

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特別なみりんでなくて大丈夫やけど、「みりん風調味料」やなくて、しっかりコクのある「本みりん」の方で。琥珀(こはく)色でええ感じやね。

 

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結論から言うと、今回私の中ではこれがトップ! コンビニで買ってきたアイスが、洋酒をきかせた上品なスイーツみたいな味になるんやて。これはクセになる味。ぜひためしてほしいんやけど、そのまま食べたらアルコール分があるんで、お子さんやお酒の弱い人はくれぐれもやめといてや。

あとは報告レベルでほかの酒も。焼酎(麦)と日本酒(辛口)、それぞれかけてみた。

 

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焼酎がけのアイスは、甘さが先にきてからアルコールがクッとくる感じで、甘さを抑えてくれる感じもする。さっぱり目が好きな人にはいいかもしれん。

 

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日本酒をかけたのは、逆に最初に日本酒の香りがしてから甘さがやってくる感じやわ。これはこれでありやけどね。

ブランデーやラム酒は、お菓子作りにも使うくらいだから絶対合うんやろうと思って今回は選外。ビールも…… ちょっと手が出せんかった(笑)。気になった人はいろいろためしてみてや。

そうそう、今回使った写真みたいにバニラアイスがラグビーボールみたいにおしゃれになってるのは、「クネル」なんて呼ばれてる盛り方。スプーン1本でクルッとすくって作ります。ついでに簡単なやり方を書いておくで。

 

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まずはスプーンは熱湯でしっかりと温めてから、

 

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アイスクリームの上にフタをするように置きます。アイスは冷凍庫から出しておいて、少し硬さをやわらげるとやりやすい。

 

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そのまま一気にスプーンをクルッと回すとできあがり。

 

アイスで酒のつまみも作ってみた!

いろんなお酒をかけて食べるバニラアイスも楽しいもんですわ。次は反対に、アイスクリームが酒の肴にならないか、というお話。いろいろ考えて、甘くもしょっぱくもできる「パンケーキ」みたいなんをバニラアイスで作ってみました。

バニラアイスって牛乳と卵はもちろん、甘さも油分も入っているから、小麦粉と混ぜるだけでパンケーキみたいになることを発見したんやわ!

 

かめきちパパの「アイスで作るパンケーキ」

【材料】(20㎝径3枚分)

  • バニラアイスクリーム(コンビニのお安いもので) 1個(200ml)
  • 小麦粉 75g

作り方

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1. アイスは冷凍庫から出して柔らかくしておきます。

 

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2. 小麦粉はざるなどでふるっておきます。(まあやらなくてもいいけど、これで焼いた時に粉っぽくなりにくいんですわ)

 

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3. 1と2をボウルで混ぜ合わせる。こんな感じのとろみになるで。

 

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4. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、お玉1杯弱の生地を流し込んで平らにのばします。

 

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表面にプツプツと穴が空いてきたら、

 

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ひっくり返して少し焼いたらできあがり。

 

どうやって食べるかは自由やで

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前半は私ばっかり楽しんだので、嫁と娘のためにパンケーキにはバニラアイス&イチゴジャムをトッピング。薄焼きやけどもっちりしっとりでウマい! もちろん、しょっぱい系で食事パンケーキ、おつまみパンケーキにするのもありやで。具の組み合わせは、前に紹介した、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

このあたりもバッチリ。小麦粉はあるけど卵も牛乳もない、なんてときにも使えるパンケーキ作りのアイデア、覚えておいて損なしやね。

年末年始とイベント続きで、お酒も甘いものもいろいろ食べたくなる季節。飲みすぎ、食べ過ぎには注意やけど、酒好きとしてはいろんな可能性をためしてみたくなるもんやね(笑)。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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