「コンビニおでん」の一番ウマい食べ方が決まった【かめきちパパ】

f:id:kamekichipapa:20190110123955j:plain

新年もあけてしばらくたちましたが、改めまして今年もよろしゅー頼んます。今年も関西パワーで頑張るで!

年明け最初は、最近は寒くなる前からお世話になってる「コンビニおでん」のお話。最近はコンビニのおでんも侮れへん、値段も手頃で品数もけっこうある。

 

f:id:kamekichipapa:20190110124025j:plain

1,000円くらい買ったらこれくらいの量になったわ。寒い夜は日本酒と一緒におでん、もう最高やね。で、そのおでんの薬味で新発見!ド定番の「和がらし」をつけるのはちょい待ち、冷蔵庫にあるものでコンビニおでんがグンとウマくなる食べ方、紹介するで~。

 

あと、食べる前におでんのダシを、

f:id:kamekichipapa:20190110124312j:plain

これくらい(50~80cc)、先にとっておいてや。あとでおいしいあれを作るのに使うんでね。

 

「コンビニおでん」をウマくする薬味2選

f:id:kamekichipapa:20190110124418j:plain

今回おすすめしたいおでんの薬味は、「辛子マヨ」と「梅肉」の2つなんや。

 

f:id:kamekichipapa:20190110124448j:plain

まずは「厚揚げ」に辛子マヨ。

おでんに付いてくる和がらしをマヨネーズと混ぜればOKやね。辛いのが好きなら、からしは余分にもらうといいかも。厚揚げの油分にマヨネーズでちょっとまろやかに、そして辛子の味も感じて、ウマい!「牛すじ」や「餅きんちゃく」なんかにも合いそうやね。

 

f:id:kamekichipapa:20190110124722j:plain

お次は「たまご」にも辛子マヨ。

そもそも、ゆで卵にマヨネーは合うし辛いのも合う。これは間違いないところやね。からしの量はお好みで増やすもよし、減らすもよし。

 

f:id:kamekichipapa:20190110124758j:plain

「大根」に梅肉、もハマる味。

やわらかくてジューシーな大根に梅肉つけると、酸味とおでんのダシで新しいおいしさが楽しめる! 他には「ゴボウ天」なんかにも合いそうやね。チューブ入りの梅肉でOK。

 

f:id:kamekichipapa:20190110124837j:plain

最後は我が家の一番好評の「こんにゃく」。これも「梅肉」がええね。

梅肉のパンチのある味と、つかみどころのないこんにゃくの味わいが合うんやね。

同じ味で食べ続けていると飽きてくることもあるおでん。柚子胡椒なんかもウマい。他にもおでんの楽しい食べ方を見つけたら、また教えてちょうだいな。

 

うま味が詰まったダシを余らせるのは、あかん!

f:id:kamekichipapa:20190110125240j:plain

ほんで、もう1つのお楽しみ。ここでやっと最初に取っておいた「おでんダシ」の登場。このダシで、レトルトカレーが「そば屋のカレーうどん」に味変や。

 

嫁さん評価 ★★★★★

「カレーの後にふわっと甘いダシの味がする感じで、ふつうにおいしいやん」

娘評価 ★★★★★

「カレーは間違いない味やね。うどんもええけど、これでご飯でも食べたい感じやわ」

 

かめきちパパの「おでんダシでカレーうどん」

【材料】1人前

  • 冷凍うどん 1玉
  • レトルトカレー 1袋
  • おでんダシ 50~80cc
  • 刻みネギ お好みの量

 

作り方

f:id:kamekichipapa:20190110124942j:plain

1. 冷凍うどんは熱湯でほぐれる程度までゆで、器に盛る。

 

f:id:kamekichipapa:20190110125010j:plain

2. レトルトカレーを温める。1のお湯を捨てずに使うと早いやね。

 

f:id:kamekichipapa:20190110125043j:plain

3. レトルトカレーを1にかけ、おでんだしをかける。

 

f:id:kamekichipapa:20190110125122j:plain

刻みネギを盛って出来上がり。おでんのたまごをのっけたら完璧やね。

 

ダシ割りカレー、絶品やで

f:id:kamekichipapa:20190110125152j:plain

いろんなうま味が出てるおでんダシで割ったカレールーで食べるうどん、これ絶品やで! まだまだ続く寒い時期、コンビニおでんで暖まる日もあってもええんちゃいますか~。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る