レトルトカレーが激ウマになる「焼きカレー」という戦略【かめきちパパ】

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今回は、連休明けですっかり寂しくなったお財布にやさしいレシピ。ご飯にレトルトカレー、卵と、基本は家にあるものばかりでできあがりますが、食べ方をちょっと変えるだけで風味が2倍、3倍に! カレーとご飯を先に混ぜるのは、大阪・難波のあの超有名店風やね。

トッピングには納豆とチーズ、そしてネギ。関西では珍しいタイプかもですが、我が家(というか私)は納豆常備派。この納豆とカレー、チーズの組み合わせは鉄板です。あとは、納豆には外せないネギもお忘れなく。

 

嫁さん評価 ★★☆☆☆

「納豆の風味がそこまでしないから食べれそうだけど、食べてるとやっぱり……。納豆苦手な私には微妙」

娘評価 ★★★★★

「納豆の味、そんなせいへんような気がするけどねえ。カレーにチーズの最高の取り合わせやね、美味しいわー」

 

かめきちパパの「納豆とチーズの焼きカレー」

【材料】1人前

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  • レトルトカレー(お好きな銘柄で) 1袋
  • ご飯 1人分(今回はレンチン用のパック入りご飯を使用)
  • 納豆 1パック
  • 生卵 1個
  • ピザ用チーズ 20g
  • 刻みネギ お好みの量

 

作り方

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1. 耐熱のボウルにレトルトカレーの中身を入れて、ラップをして500wのレンジで表示通り加熱します。

 

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2. 温めたご飯を1のカレーに加えます。

 

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3. ご飯とカレーをよく混ぜ合わせたら、グラタン皿のような耐熱の器に入れます。

 

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4. 付属のたれを入れて混ぜ合わせた納豆を、3の上にのせます。後から卵をのっけるので、真ん中あたりは空けるようにします。

 

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5. ピザ用チーズ、刻みネギを盛りつけます。この時も真ん中は空けておいてくださいね。

 

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6. 800wのオーブントースターで5~7分、チーズに焼き色がつく程度焼いたら真ん中に卵を落として完成です。

 

卵は後のせ、な理由

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なんやかんや言っても、レトルトカレーは間違いない味。そこにチーズ、卵をのっけて軽く焼くことで、香ばしさが加わって最強になります!

 

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卵は先のせで一緒に焼いてもいいですが、私は後のせ派。熱~い焼きカレーに、ひんやり生卵のあのなんとも言えん温度差がいいんですわ。黄身を崩して、カレーと混ぜるともうたまらんです……。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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