夏メシは「なめ茸の瓶詰め」に任せられそう。「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」【かめきちパパ】

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えのき茸をしょう油ダレで煮た「なめ茸の瓶詰め」。

 

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酒飲みの私にはうれしいつまみとして、それに調味料として料理に使えるので重宝しています。濃い目の味つけで、さっぱりスルッと食べられて、暑い時期に食べたい“冷やし料理”と相性バツグンです。 それに、意外に栄養価も高い。循環系、消化系の働きを促進するナイアシン、あとは食物繊維、ビタミンD、レバーや納豆にも多く含まれてるパントテン酸などが豊富なんです。これもバテがちな夏にはうれしい!

 

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今日は、そんななめ茸を使った冷製パスタと、簡単おつまみを2品紹介します。

 

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それと、今回使ったパスタは極細のカッペリーニ。1.2mmで茹で時間は3分ほどでした。できるだけ細いパスタを使う方が、喉ごしがよくておすすめです。冷製パスタが食べたくなる夏は、こちらもぜひ常備を。

 

嫁さん評価 ★★★★★

「ツルツル食感で喉越しがいいわね、まさに和風なパスタって感じ。そうめんで作っても美味しい感じがするわね」

娘評価 ★★★★★

「大人な味って感じ、でも美味しい! 鶏肉かなんか肉系が入っててもいいなって思った~」

 

かめきちパパの「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」

【材料】1人前

  • ミョウガ 1本
  • パスタ(カッペリーニ) 80g
  • 刻みネギ 1/2本分
  • 粗挽き黒こしょう 適量

(A)

  • なめ茸(瓶詰め) 大さじ2
  • 梅肉(チューブタイプでもOK) 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2

 

作り方

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1. ミョウガは細切りにする。

 

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2. ボウルにミョウガ、(A)を入れて混ぜ合わせなめ茸ソースを作る。

 

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3. パスタは熱湯で所定の時間茹で、

 

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氷水で冷やす。

ポン酢味がパスタに染み込みやすいのと、なめ茸の味があるのでパスタを茹でる時に塩は入れないで大丈夫。

それから、小さい鍋でパスタを茹でる時は、鍋から出ているパスタを手のひらでゆっくり押しながら、とにかくゆっくりお湯に入れていくのがコツ。これだとパスタが多少くっつきにくくなります。茹だって柔らかくなった部分から箸やトングで混ぜるようにする方も多いと思いますが、パスタは湯の中であまり触らない方がよい、と調理師学校時代に学びました。そのほうがパスタに傷がつかないそうです。

 

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4. 2のボウルに水気をよく切ったパスタを入れてよく混ぜ合わせたら、器に盛って刻みネギを盛り付け、粗挽き黒こしょうをふりかけていただきます

 

「なめ茸、ミョウガ、刻みネギ」のトリオはいろいろ使える!

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このなめ茸ソースは、嫁さんも言っていたようにそうめん、そばやうどんなんかで食べても、当然ですが美味しい。和風でさっぱり、という日には間違いなしです。 そしてこのなめ茸とミョウガ、ネギは、

 

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豆腐にのっけるだけでも立派な付き出し的一品に。あとは、冷やし料理ではないですが、

 

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オーブントースターで5分ほどカリッと焼いた油揚げ(分量外、関西では「薄揚げ」っていいます)にのっけて、「カリカリ油揚げのなめ茸ピザ」にしてもいいつまみになります。

ミョウガや梅肉なんかの夏の定番食材ともぴったり。夏のさっぱりメニューは、なめ茸の瓶詰めにまるっと任せられそうですね。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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