関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯も食べる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日食卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。
で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)を食べたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました!
かめきちパパの「玉子モダン焼き」
【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 50g
- キャベツ 葉2枚
- 天かす 大さじ2
- 刻み葱 適量
- 削り節 2g
- 卵 2個
- 小麦粉 小さじ2
- だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- お好み焼きソース(中濃ソース) 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。
2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてたら袋の端っこをハサミで切って、レンジで30秒ほど加熱したらほぐしやすくなります)
3.ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜ合わせたら、小麦粉とだしの素を入れてざっくりと混ぜ合わせる。(小麦粉がダマになってても問題なし!)
4. 熱したフライパンで豚肉を焼く(豚バラ肉なんで脂分が出るから油は引かずに)
5. 豚肉に火が通ったら、キャベツ、焼きそば麺、天かすを加えてさらに炒める。
6.麺に少し焼き色がついたら、3のボウルに入れて素早く混ぜ合わせる。
この時、時間をかけて混ぜ合わせたら卵が麺の温度で固まるんで注意。素早く混ぜるのがコツ。
7. 6をフライパンに戻し入れて、
両面を写真くらいにパリッと焼いたら出来上がり。
8. 器に盛ってお好み焼きソースとマヨネーズを塗り、削り節、刻み葱を散らしていただく。
テコは関西、ヘラが広島、コテは関東?
けっこうボリュームがあるので、しっかりお腹にもたまる「玉子モダン焼き」。 豚バラ肉はあれば厚めのものが◎。食感も良くって、豚肉の甘みも感じられます。
今回のように小さめのフライパンで分厚く焼くのも美味いし、大きめのフライパン(26㎝くらい)で薄めに焼いて食べるのも美味しいです。ホットプレートなんかで作って、大勢でワイワイ言いながらビールを楽しむのもええね。
盛り付けは、包丁で切ってから出すのも食べやすいけど、テコで切りながら食べると冷めにくいし、何より気分が出ます(笑)。ちなみに、テコは関西、ヘラが広島、コテは関東という説を聞いたことがあります。地域によって呼び方変わる調理器具って珍しいんちゃうかな。最近はプラスチックのテコも売ってるので、器の上で切っても傷がつかないから便利!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
- レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
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