ちょっぴりの小麦粉でこってりの粉もんを楽しむ裏ワザ。「玉子モダン焼き」の作り方【かめきちパパ】

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関西といえば「粉もん」。焼きそばとかお好み焼きと一緒に、白ご飯も食べる文化です。とくに我が家は、ほぼ毎日食卓に麺類が並びます。まあ、私が好きで作ってるんやけどね。

で、モダン焼き(焼きそばの入ったお好み焼き)を食べたいけど、がっつり準備するのが面倒だなあっていう時に作るのが今回、私のオススメ「玉子モダン焼き」。粉が足りないときにも助かります。嫁さん、娘ともに★★★★★いただきました!

 

かめきちパパの「玉子モダン焼き」

【材料】16㎝フライパン1枚、2~3人分

  • 焼きそば麺 1玉
  • 豚バラ肉 50g
  • キャベツ 葉2枚
  • 天かす 大さじ2
  • 刻み葱 適量
  • 削り節 2g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 小さじ2
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • お好み焼きソース(中濃ソース) 適量
  • マヨネーズ 適量

 

作り方

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1. 豚肉は2㎝幅に切り、キャベツは1㎝幅のざく切りにする。

 

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2. 焼きそば麺はほぐしておく。(麺がくっついてたら袋の端っこをハサミで切って、レンジで30秒ほど加熱したらほぐしやすくなります)

 

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3.ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜ合わせたら、小麦粉とだしの素を入れてざっくりと混ぜ合わせる。(小麦粉がダマになってても問題なし!)

 

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4. 熱したフライパンで豚肉を焼く(豚バラ肉なんで脂分が出るから油は引かずに)

 

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5. 豚肉に火が通ったら、キャベツ、焼きそば麺、天かすを加えてさらに炒める。

 

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6.麺に少し焼き色がついたら、3のボウルに入れて素早く混ぜ合わせる。

 

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この時、時間をかけて混ぜ合わせたら卵が麺の温度で固まるんで注意。素早く混ぜるのがコツ。

 

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7. 6をフライパンに戻し入れて、

 

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両面を写真くらいにパリッと焼いたら出来上がり。

 

8. 器に盛ってお好み焼きソースとマヨネーズを塗り、削り節、刻み葱を散らしていただく。

 

テコは関西、ヘラが広島、コテは関東?

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けっこうボリュームがあるので、しっかりお腹にもたまる「玉子モダン焼き」。 豚バラ肉はあれば厚めのものが◎。食感も良くって、豚肉の甘みも感じられます。

 

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今回のように小さめのフライパンで分厚く焼くのも美味いし、大きめのフライパン(26㎝くらい)で薄めに焼いて食べるのも美味しいです。ホットプレートなんかで作って、大勢でワイワイ言いながらビールを楽しむのもええね。

 

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盛り付けは、包丁で切ってから出すのも食べやすいけど、テコで切りながら食べると冷めにくいし、何より気分が出ます(笑)。ちなみに、テコは関西、ヘラが広島、コテは関東という説を聞いたことがあります。地域によって呼び方変わる調理器具って珍しいんちゃうかな。最近はプラスチックのテコも売ってるので、器の上で切っても傷がつかないから便利!

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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