夏の疲れが出る頃です。財布の中も寂しい……。そこで、火も包丁も使わずに、サクッとできてしっかり食べられるご飯ものはいかがでしょうか。今回は、家にあるツナ缶や、つまみの残りのピーナッツでできる「簡単混ぜご飯」です。レタスチャーハンにも見えますが、電子レンジすら使いませんよ。
まだまだ汗をかく時期、塩分もしっかり摂りましょうということで、味の基本はみそ。みそと相性のいいピーナッツで食感もアップさせます。
嫁さん評価 ★★★★★
「思ってた以上に味もしっかりとしてて美味しいわね! ピーナッツの食感が地味にいい仕事している」
娘評価 ★★★★★
「これは絶対マヨネーズをかけるべき味。みその味がまろやかに感じる~」
かめきちパパの「ツナとレタスのみそ混ぜご飯」
【材料】1人前
- 温かいご飯 茶碗大盛り1杯
- ツナ缶 80g
- レタス 葉2枚
- バターピーナッツ 15粒くらい
- みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1. レタスは手で適当な大きさにちぎります。
2. ピーナッツはビニール袋などに入れてめん棒や空き瓶などで粗く叩き、
このくらいの大きさにつぶします。
3. ボウルにみそと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、
汁気を切ったツナを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
砂糖の甘みを少し加えることで、みその持っている旨味が引き立ちます。
4. ご飯、ピーナッツを入れ、ピーナッツをご飯全体に絡めたら、
レタスを加え再び混ぜ合わせて出来上がりです。
ピーナッツの食感は外せません
「ピーナッツみそ」なんてものもあるくらい、みその風味とピーナッツの香ばしさはぴったり。カリッとした食感でスプーンが進みます。ピーナッツはカシューナッツにしても美味しい!
レタスは少し時間が経ってもシャキシャキ感が残るので、チャーハンや炒め物など、火を通してもよく使います(今回は火は使ってないですが)。
そして、ツナ、レタス、みそときたら、やっぱりマヨネーズ。途中からマヨネーズをかけるとみそ味が少しまろやかに味変します。辛いのが好きなら一味唐辛子もセットでぜひ。
ほぼ混ぜるだけ、家にある材料で5分でできる簡単レシピ。小腹が空いた時や夜食にお試しください。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
- レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
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