こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。
忘年会にクリスマスと、おいしいご飯をいただく機会が増えるのに比例して、体重の増加も気になる師走……。そこで今回は、低糖質、高タンパクのサラダチキンを使った簡単低糖おつまみレシピです。おなじみのサラダチキン×チーズの組み合わせに、たらこのうま味と塩気をプラス。味付けいらずで、これが辛口の缶チューハイやスパークリングワインにドンピシャですよ~。
嫁さん評価 ★★★★★
「たらこに完全に火が通ってないところがなんともいいわね。サラダチキンもふんわり食べられるし」
娘評価 ★★★★☆
「私は完全にたらこに火が通ってる方が好きかなあ。辛めの缶酎ハイにぴったり」
かめきちパパの「サラダチキンのたらこチーズ焼き」
【材料】1人前
- サラダチキン(手でほぐす) 50g
- たらこ 一腹(25g)
- ピザ用チーズ 30g
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
作り方
1. たらこの真ん中に切り込みを入れておきます。
2. 耐熱の器にサラダチキンを敷き、黒こしょうをふりかけます。
3. サラダチキンの上にたらこ、ピザ用チーズを重ねます。
4. 魚焼きグリルに入れて弱火で5~6分、チーズが溶けるまでじっくり焼きます。仕上げに乾燥パセリをふりかけて出来上がりです。
魚焼きグリルは、短時間で焼けるので水分が飛びにくく、外はカリカリとろ~り、中はしっとりで美味しく焼けておすすめです。
オーブントースターで焼く場合は、800wでチーズが溶けるまで10分ほど焼いてください。
こういう香ばしいおつまみには、程よい炭酸で辛口の酒が合う
サラダチキンに、たらことチーズをよく絡めながらひと口。
んー、こういう香ばしいおつまみには、程よいよい炭酸があってしっかりとした喉越しがある、辛口の酒がおすすめ。辛口のスパークリングワイン(1,000円くらいで美味しいのがけっこうあります)とか、娘の言うとおり、辛口のチューハイでもいいですね。師走の家飲みにお試しください。