こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
8月もそろそろ終わりそうですが、まだまだ暑いですね……。冷た~いアイスクリームはおいしいですが(私も大好きです!)、カロリーが気になるところ。そこで、材料3つでできる簡単ヘルシーな話題のスイーツをご紹介します。
今回の主役は水切りしたヨーグルト。ヨーグルトは発酵食品なので乳酸菌がたっぷり、腸内環境を整えてくれます。そこにプラスするフルーツも食物繊維やビタミンが豊富で、夏の栄養補給にぴったりのおやつですよ!
北嶋佳奈の「カラフルヨーグルトバーク」
【材料】(作りやすい分量)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- お好みのジャム 適量
- お好みのフルーツ(今回はキウイ、パイナップル、ブルーベリー) 適量
作り方
1. ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルにあけ、3時間~一晩水切りする。
2. クッキングシートをバットにしき、水切りしたヨーグルトを広げる。
ヨーグルトの上にスプーンでジャムをのせ、フルーツを並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
3. 凍ったら食べやすいサイズに割って(切って)完成!
低カロ&ビタミンたっぷりの夏スイーツ
見た目が木の皮(バーク)に似ていることが名前の由来といわれるこの「ヨーグルトバーク」。水切りヨーグルトをバットに広げたら、キャンバスに絵を描く感覚でお好きなジャムやフルートを並べてみてください! 私は果物の輪切りの断面が好きなので、キウイとパイナップルにしましたが、「赤い果物」「黄色い果物」などでまとめてもきれいですね!
それと、ヨーグルトは水切りするとなめらかなクリーム状(クリームチーズみたいです!)になるので、パンに塗ってもおいしいんです。以前ご紹介した「3色サンドイッチ」もおいしく仕上がります。
ぜひお試しくださいね。では、また!
※この記事は2017年8月の情報です。
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。
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