ヨーグルトは凍らせてもイケる!インスタで話題の「ヨーグルトバーク」 ってなに?

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

8月もそろそろ終わりそうですが、まだまだ暑いですね……。冷た~いアイスクリームはおいしいですが(私も大好きです!)、カロリーが気になるところ。そこで、材料3つでできる簡単ヘルシーな話題のスイーツをご紹介します。

今回の主役は水切りしたヨーグルト。ヨーグルトは発酵食品なので乳酸菌がたっぷり、腸内環境を整えてくれます。そこにプラスするフルーツも食物繊維やビタミンが豊富で、夏の栄養補給にぴったりのおやつですよ!

 

北嶋佳奈の「カラフルヨーグルトバーク」

【材料】(作りやすい分量)

  • プレーンヨーグルト 1パック(450g)
  • お好みのジャム 適量
  • お好みのフルーツ(今回はキウイ、パイナップル、ブルーベリー) 適量

 

作り方

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1. ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルにあけ、3時間~一晩水切りする。

 

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2. クッキングシートをバットにしき、水切りしたヨーグルトを広げる。

 

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ヨーグルトの上にスプーンでジャムをのせ、フルーツを並べ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。

 

3. 凍ったら食べやすいサイズに割って(切って)完成!

 

低カロ&ビタミンたっぷりの夏スイーツ

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見た目が木の皮(バーク)に似ていることが名前の由来といわれるこの「ヨーグルトバーク」。水切りヨーグルトをバットに広げたら、キャンバスに絵を描く感覚でお好きなジャムやフルートを並べてみてください! 私は果物の輪切りの断面が好きなので、キウイとパイナップルにしましたが、「赤い果物」「黄色い果物」などでまとめてもきれいですね!

 

それと、ヨーグルトは水切りするとなめらかなクリーム状(クリームチーズみたいです!)になるので、パンに塗ってもおいしいんです。以前ご紹介した「3色サンドイッチ」もおいしく仕上がります。

www.hotpepper.jp

 

ぜひお試しくださいね。では、また!

※この記事は2017年8月の情報です。

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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