JK時代の思い出の味は、がっつりパンチの効いたガーリックチャーハンなんです【ブラックペッパーたっぷり】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

毎日こう寒いと、料理をするのも億劫になりますね(暑くてもなりますが…… 笑)。そこで今日は、包丁もまな板も使わずに、フライパン1つであっという間にできるチャーハンをご紹介します!

じつはこれ、私が高校生のときにしょっちゅう食べていたペッパーランチの「ビーフペッパーライス」の味を思い出しながらつくったもの。がっつりパンチの効いたチャーハンです。安いものでいいので、牛肉の切り落としを使うのがおすすめですよ。

 

北嶋佳奈の「牛肉とコーンのガーリックペッパーチャーハン」

【材料】(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 牛切り落とし肉 80g
  • 冷凍コーン スプーン3杯分
  • バター 5g
  • おろしにんにく 小さじ1/3~1/2
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 青ネギ(市販の小口切りのもの)、粗びきブラックペッパー たっぷり

 

作り方

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1. フライパンにバターとおろしにんにくを熱し、牛肉を炒めて塩をふる。

 

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2. ご飯を加え、木べらでほぐしながら炒め、しょうゆをまわしかける。

 

3. コーンを加えさっと炒めて器に盛り、青ネギ、ブラックペッパーをふる。(青ネギは切っているものがなければキッチンバサミで切っちゃいます)

 

JK時代の思い出の味

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ガーリックの香りとバターにしょうゆ、粗びきのブラックペッパーで食欲をそそること間違いなしの組み合わせです。高校生のときによく食べていたガーリックチャーハン……。たっぷりのブラックペッパーで、ぜひお試しください!

 

あっという間にできる「スピードカレー」もおすすめ!

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。NHK BSプレミアム『おかわり!にっぽん』(毎月第1~3火曜 23時~)では旬の食材のレシピを実演中。

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