生地こね、発酵、オーブンどれも不要!?フライパンで「さっくりピザマルゲリータ」が簡単にできちゃう

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

今日は、雨の週末にそれほど頑張らなくても楽しめる「自作ピザレシピ」のご紹介です。生地をこねて、発酵させて、オーブンに入れて…… とハードルを高くしなくてもおいしくできる、発酵いらずのフライパンピザ。トマトケチャップをベースに電子レンジで作ったソースをかけて、フライパンでこんがり焼き上げます。さっくり食感で、1枚くらいペロリです。

 

北嶋佳奈の「フライパンピザ マルゲリータ」

【材料】(20cmくらいのフライパン1枚分)

  • 薄力粉 1カップ(約110g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 大さじ4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • お好みのチーズ、バジル 適量

(A)

  • ケチャップ 大さじ3
  • トマト 1/2個
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 少々

 

作り方

 

1. まずはソース作り。耐熱容器に(A)を全て合わせ、ラップをせずレンジ(600w)で1分半加熱。全体を混ぜて再度1分半加熱して混ぜておく。

 

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2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、水、オリーブオイルを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。

 

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3. 台にクッキングシートを広げてその上で生地を丸く伸ばす。(フライパンのサイズに合わせてクッキングシートに印をつけておくとわかりやすいです。)

 

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4. 3をフッ素樹脂加工のフライパンにのせ、弱めの中火で片面5~8分ほどほのかに焼き色がつくまで焼く。ひっくり返したら1のソースを広げ、チーズを散らしてふたをし、チーズが溶けたらバジルを散らして完成。

※生地がフライパンにくっつくのが心配な方は、フライパン用のホイルシートをしいてから焼いてください。

 

具材のアレンジは自由自在!

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今回はシンプルにピザ用のチーズとモッツァレラチーズ、バジルを使いましたが、生地もソースもシンプルなので、具材はアレンジし放題。ピーマンや玉ねぎ、ベーコンやウインナー、サラミ、オリーブ、アンチョビなどお好みの具で楽しんでくださいね。「今日はピザが食べたい気分!」そんなときにさくっとお試しください。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。控え目カロリーの使える90レシピ掲載の最新刊『簡単!時短!低カロリー!電子レンジで作る基本のおかず』(オーバーラップ)が発売中。

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