夏を乗り切る体には「温アボカド」が効く!「アボカドとトマトのオーブン焼き」

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

みんな大好き、アボカド! 抗酸化作用の強いビタミン EやC、食物繊維、良質な脂質を豊富に含むまさに「食べる美容液」です。

生でサラダなどにして食べるイメージが強いアボカドですが、加熱してもとろりとした食感がおいしいんです。エアコンで体が冷えてしまったと感じた日には、お腹の中からじんわり温まる「温アボカド」がおすすめ。今回は、相性の良いトマトと合わせてガーリックの効いた簡単なおかず(もちろん、おつまみにも)をご紹介します。

 

北嶋佳奈の「アボカドとトマトのオーブン焼き」

【材料】(2人分)

  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • マヨネーズ、粉チーズ 各適量

(A)

  • おろしにんにく 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2

 

作り方

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1. アボカドとトマトは1cm厚さの半月切りにする。

※アボカドは種をとった後、皮の中で切ってから皮をむくとまな板が汚れません!

 

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2. 天板にクッキングシートをしいて1を並べ、合わせておいた(A)、マヨネーズ、粉チーズをかける。

 

3. オーブングリルで8~10分ほど、こんがり色付くまで焼いて完成。

 

切って、並べて、焼くだけ!

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サラダで一緒に食べることの多いアボカド&トマトも、焼くことでいつもと違った楽しみ方ができますよ。にんにくを効かせたタレもポイントです。クッキングシートではなく食パンの上にのせて、リッチな朝ごはんトーストにしても絶品! ぜひ、お試しください。

 

味噌とアボカドの相性も◎です。

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。控え目カロリーの使える90レシピ掲載の最新刊『簡単!時短!低カロリー!電子レンジで作る基本のおかず』(オーバーラップ)が発売中。

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