サバ缶とキムチって罪深いくらい合う!「サバキムチスープ」を花粉症の季節におすすめしたい理由【北嶋佳奈】

f:id:kanagohan:20190313164812j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

栄養満点で手軽なサバ水煮缶レシピシリーズ!

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今回はキムチと合わせて「簡単スープ」を作ります。

サバに含まれるDHA・EPAにはアレルギーの症状が出るのを抑える働きが期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌により腸内環境を整えることも免疫機能を高めてくれるので、花粉症で辛い方はぜひ試してみてください。

 

北嶋佳奈の「サバキムチスープ」

【材料】(2人分)

  • じゃがいも(中) 2個
  • キムチ 100g
  • サバ水煮缶 1缶
  • 水 2カップ(400ml)
  • 味噌 小さじ2

 

作り方

1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。(今回は新じゃがを使用したので、皮ごといただきました)

 

f:id:kanagohan:20190313164838j:plain

2. 鍋にじゃがいもと水を入れ火にかけ、5分ほど煮る。

 

f:id:kanagohan:20190313164957j:plain

キムチとサバ缶を汁ごと加え、さっと煮る。

 

3. 味噌を溶き、一煮立ちさせて完成。あれば刻んだネギやすりごまをトッピングするとおいしさアップ!

 

うどんと卵を加えてお腹いっぱいに

f:id:kanagohan:20190313165212j:plain

私も花粉症に悩まされているのでサバとキムチ、よく食べてます……。そして、これだけでお腹いっぱいにしたいときは、うどんを加えて(冷凍うどんは解凍してからのほうが早いです)軽く煮て、卵でとじましょう。体ぽかぽか、立派な一品料理になり大満足です。ぜひ、お試しください。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。控え目カロリーの使える90レシピ掲載の最新刊『簡単!時短!低カロリー!電子レンジで作る基本のおかず』(オーバーラップ)が発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る