ホットケーキを健康的にアレンジ。“甘じょっぱい党”も歓喜「ホットケーキサンド」【北嶋佳奈】

f:id:kanagohan:20190709184642j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

ホットケーキサンドなるものをご存知でしょうか。我が家でもホットケーキは休日のブランチの定番です。でも、いつもバターとはちみつをかけるだけ。飽きてくるし、何より栄養不足が心配です。

そこで、インスタグラムで見かけた「#ホットケーキサンド」。ホットケーキに野菜や卵など好きな具材を挟んだ、楽しい&見た目も華やかな一品なんです。“甘じょっぱい党”の方にはぴったりのホットケーキサンド、今回は簡単たまごサラダの作り方と合わせてご紹介します。

 

北嶋佳奈の「ホットケーキサンド」

【材料】(ホットケーキ4~5枚分)

  • 市販のホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳または豆乳 1/2カップ

(卵サラダ:ホットケーキ1枚にサンドできる量)

  • 卵 1個
  • マヨネーズ、牛乳 各小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

f:id:kanagohan:20190709184651j:plain

1. ボウルに卵、牛乳(または豆乳)を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。

ホットケーキの生地は混ぜすぎると、焼いた時にふくらみが悪くなります。そこで、ホットケーキミックスは後から入れれば混ぜすぎる心配がありません。今回は中に具を挟むため特にふっくら焼き上げたいので、生地は混ぜすぎに注意しましょう。

 

f:id:kanagohan:20190709184657j:plain

2. 中火に熱したフライパンにお玉1杯(1枚分)の生地を広げ、両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。

テフロン加工のフライパンであれば、油は敷かないほうが表面がきれいに焼けます。そうでなければサラダオイルかバター(いずれも分量外)を薄くひいてください。

また、生地を広げる際はフライパンより少し高い位置でお玉を傾け、生地に空気を含ませるようにするのもふんわり焼くコツです。

 

f:id:kanagohan:20190709184705j:plain

3. 焼きあがったホットケーキを半分に切り、切り込みを入れて袋状にする。

食べきれないホットケーキは、冷めてからラップに包んで冷凍がおすすめ。カットした状態で冷凍しておくとすぐに食べられます。1ヵ月くらいは保存OKです。電子レンジで解凍してから、もう一度サラダオイルかバターをひいたフライパンで焼くとふんわり、外はカリッといただけます。

 

4. 中に挟むたまごサラダを作ります。耐熱容器に卵を割り入れ、破裂防止に爪楊枝で数ヵ所黄身に穴を開けてから、ラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱する。フォークで潰してマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを加え混ぜ、3に詰める。

 

5. 4のたまごサラダを、3のホットケーキに挟んで完成。

 

ピタパン気分でいろいろ挟んで!

f:id:kanagohan:20190709184647j:plain

ホットケーキに切り込みを入れることで「ポケットサンド」のようになるので、好きなものを挟んで楽しんでください。今回はレシピをご紹介したたまごサラダと、ツナ缶をマヨネーズで和えたツナマヨ&レタスも作ってみました。他にも、ベーコン、アボカド、海老マヨなども“甘じょっぱい”を楽しめていいですね。

サンドイッチ感覚で、お弁当にも使えるホットケーキサンド。ぜひ、オリジナルの組み合わせをお試しください。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る