味見でなくなりそうな無限キャベツ「キャベツのガーリックオイル蒸し」でおいしく風邪予防【北嶋佳奈】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

安いと思って丸々1個買ったものの、なかなか減らないキャベツ。そこで今日は、キャベツがたっぷり食べられるレシピを紹介します。にんにくをガツンと効かせて、お酒のおともにもぴったりな一品です。にんにくのいい香りでつい味見したくなる、でも味見でなくなりそうなほどおいしい“無限キャベツ”ですよ。

ビタミンC豊富なキャベツ、そして抗酸化作用の強いにんにくで、まだまだ寒い季節の免疫力を助けましょう。

 

北嶋佳奈の「キャベツのガーリックオイル蒸し」

【材料】(作りやすい分量)

  • キャベツ 1/4個
  • にんにく 大きめ1かけ(5~6gくらい)
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩、黒こしょう 少々

 

作り方

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1. キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

 

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2. フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を熱し、

 

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香りが立ってきたらキャベツを加え、ひと混ぜする。

 

3. 鶏がらスープの素と水をかけて蓋をし、弱火で10分蒸す。塩、黒こしょうで味を整えて完成。

 

キャベツが無限に食べられる!

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余りがちなキャベツですが、加熱することでぐっとカサが減ってたくさん食べられますよ。調理すると失われがちな水溶性ビタミン類も、蒸し料理なら余すことなく摂ることができて一石二鳥。ぜひ、お試しください!

 

ガーリックオイル蒸しを作っている間に、残りのキャベツを使って電子レンジでこちらのみそ汁をぜひ↓

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。具たっぷりで主菜や副菜もとれちゃうおにぎり100レシピ掲載の『デパ地下みたいなごちそうおにぎり』(宝島社)が発売中。

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