こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
無性にラーメンが食べたい、だけどもう遅い時間だし……。というとき、麺の代わりにたっぷりの豆もやしを入れた糖質オフの“麺抜き担々麺”はいかがでしょうか。包丁なし、鍋ひとつで手軽に作れる「豆もやしの担々スープ」です。
大豆を発芽させた豆もやしは普通のもやしと比べて栄養価が非常に高く、タンパク質、大豆イソフラボンや食物繊維が豊富に含まれています。また、大豆のもつ大豆サポニンは強い抗酸化作用を持ち、脂肪の蓄積を抑制する効果が期待できます。
まさに太りたくない夜食の味方、ですよ。
北嶋佳奈の「豆もやしの担々スープ」
【材料】(1人分)
- 豚ひき肉 50g
- 豆もやし 1/2袋
- 豆板醤 小さじ1/3
- ごま油、みそ、酒 各小さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適量
(A)
- 顆粒鶏がらスープ、白すりごま 各小さじ1
- 水 1/2カップ(100ml)
- 牛乳 1/2カップ(100ml)
作り方
1. 鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉、豆板醤を炒める。
2. 色が変わったら、みそ、酒を加え混ぜる。
3. (A)を加え沸騰したら、豆もやしを入れ、一煮立ちしたら完成。器に注いで青ねぎを散らす。
足の早いもやしは冷凍保存で
豆板醤のピリ辛と、みそと牛乳の“コクまろ”、そしてこの担々麺風の見た目が、夜のラーメン欲を満たしてくれます。ぜひ、お試しください!
ところで、もやしはお財布にもやさしい食材ですが、傷むのが早いので、余ったら冷凍保存がオススメ。ジッパー付きの密封袋に平らに広げて入れて保存すれば、必要な分だけパラパラと出せるのでとっても便利ですよ。
豆もやしを使った、電子レンジだけでできるスープごはんもオススメ。もやしのしゃきしゃき感で一気に食べ切ってしまうおいしさです↓
作った人:北嶋佳奈
管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。『小さなおかず365』(永岡書店)、『旬の野菜をもっとおいしく!デパ地下みたいな ごちそうサラダ』(宝島社)など著書多数。最新刊『一品で大満足!デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ』(宝島社)は累計30万部越えのデパ地下シリーズ最新刊で、定番サンドから見た目も味も楽しいサンド、スープにサイドメニューレシピと全139レシピ掲載のボリュームある1冊。
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企画協力:フーディストノート
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