この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます。替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】

f:id:kanagohan:20210215120942j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

無性にラーメンやつけ麺が食べたくなるとき、ありますよね。今回は、家で簡単に作れるつけ麺レシピです。つけ汁は電子レンジで4分加熱するだけ、思い立ったらすぐ作れちゃうので、お一人リモートワークランチにもぴったりですよ。

みそと、レンジで加熱しても硬くなりにくい豚バラ肉で旨味たっぷり。辛味がいいアクセントになって、替え玉したくなること間違いなしです。

 

北嶋佳奈の「ねぎ豚辛みそつけ麺」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 50g
  • 長ねぎ(ななめ薄切り) 1/2本
  • 中華麺 1玉
  • ごま油、白すりごま 少々

(A)

  • おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、砂糖 各小さじ1/2
  • みそ 小さじ2
  • 水 100ml(1/2カップ)

作り方

f:id:kanagohan:20210215120908j:plain

1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ混ぜる。

 

f:id:kanagohan:20210215120917j:plain

2. 長ねぎ、豚バラ薄切り肉も加えざっくり混ぜ、

 

f:id:kanagohan:20210215120927j:plain

ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱して、肉に火を通す。

 

3. 鍋に湯を沸かし、中華麺を既定の時間茹でる。

 

 

4. 器に2を入れてごま油を回しかけ、すりごまを散らしたらつけ汁は完成。麺をつけながらいただく。

 

辛みも麺も具も、お好みのアレンジで

f:id:kanagohan:20210215120858j:plain

つけ汁は電子レンジでできちゃうのに、コクも辛みもあってなかなか本格派です。

今回はかなり辛めに仕上げたので、辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にして、食べながらラー油で調整してみてください。

麺はちぢれ太麺がオススメですが、稲庭うどんなどでも美味しくいただけます。長ねぎ、豚バラ肉と一緒に舞茸やしめじを入れて具だくさんにしてもいいですね。いろいろなアレンジでお試しください。

 

レンチンつけ汁でいただく麺レシピ、こちらも豚バラ肉で旨味たっぷりで美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る