この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます。替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

無性にラーメンやつけ麺が食べたくなるとき、ありますよね。今回は、家で簡単に作れるつけ麺レシピです。つけ汁は電子レンジで4分加熱するだけ、思い立ったらすぐ作れちゃうので、お一人リモートワークランチにもぴったりですよ。

みそと、レンジで加熱しても硬くなりにくい豚バラ肉で旨味たっぷり。辛味がいいアクセントになって、替え玉したくなること間違いなしです。

 

北嶋佳奈の「ねぎ豚辛みそつけ麺」

【材料】(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 50g
  • 長ねぎ(ななめ薄切り) 1/2本
  • 中華麺 1玉
  • ごま油、白すりごま 少々

(A)

  • おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、砂糖 各小さじ1/2
  • みそ 小さじ2
  • 水 100ml(1/2カップ)

作り方

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1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ混ぜる。

 

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2. 長ねぎ、豚バラ薄切り肉も加えざっくり混ぜ、

 

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ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱して、肉に火を通す。

 

3. 鍋に湯を沸かし、中華麺を既定の時間茹でる。

 

 

4. 器に2を入れてごま油を回しかけ、すりごまを散らしたらつけ汁は完成。麺をつけながらいただく。

 

辛みも麺も具も、お好みのアレンジで

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つけ汁は電子レンジでできちゃうのに、コクも辛みもあってなかなか本格派です。

今回はかなり辛めに仕上げたので、辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にして、食べながらラー油で調整してみてください。

麺はちぢれ太麺がオススメですが、稲庭うどんなどでも美味しくいただけます。長ねぎ、豚バラ肉と一緒に舞茸やしめじを入れて具だくさんにしてもいいですね。いろいろなアレンジでお試しください。

 

レンチンつけ汁でいただく麺レシピ、こちらも豚バラ肉で旨味たっぷりで美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。『小さなおかず365』(永岡書店)、『旬の野菜をもっとおいしく!デパ地下みたいな ごちそうサラダ』(宝島社)など著書多数。最新刊『一品で大満足!デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ』(宝島社)は累計30万部越えのデパ地下シリーズ最新刊で、定番サンドから見た目も味も楽しいサンド、スープにサイドメニューレシピと全139レシピ掲載のボリュームある1冊。

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企画協力:フーディストノート

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