耐熱の器でレンチン→そのまま食べられる「くずし厚揚げの担々風スープ」管理栄養士の1人メシレシピ

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

今日は寒~い夜でも1人分の具沢山のスープが5分ちょっとで食べられる「厚揚げともやしのレンチン担々風スープ」のレシピです。包丁いらず、耐熱の器や丼で一杯だけ作ってそのまま食べられる超スピードスープで洗い物も減らせますよ。

レンチン調理では肉を使うと火の通りが少々気になりますが、今回は手でくずした油揚げをひき肉がわりに。食べごたえのある豆もやし(大豆もやし)と合わせて、一杯でお腹も満足です。糖質を控えている方にもおすすめです。

辛味はラー油にまかせて、豆板醤はなし。みそ、しょうゆ、鶏がらスープの素、牛乳など家にあるもので作りやすく仕上げました。

 

北嶋佳奈の「厚揚げと豆もやしのレンチン担々風スープ」

【材料】(1人分)

  • 厚揚げ 1/2枚(80g程度)
  • 豆もやし 1/3袋(70g程度)
  • 水 100ml
  • 牛乳 50ml
  • ラー油、白すりごま、刻みねぎ 適量

(A)

  • みそ 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)、しょうゆ 各小さじ1/2
  • おろしにんにく 少々

 

作り方

1. 厚揚げはキッチンペーパーで包んで、全体をギュッと押さえて余分な水分、油分を取る。

 

2. 厚揚げを手で細かくちぎって耐熱容器に入れ、(A)を加えよく混ぜたら、

 

ラップをせずに電子レンジ(600w)でまずは1分加熱する。

厚揚げと調味料をからめて一度加熱し、水分を飛ばします。これでスープの味がぼやけにくくなりますよ。

 

4. 豆もやし、

 

水も入れて、すき間を空けてラップをかけたら、電子レンジで2分加熱する。

 

5. 牛乳を加え、今度はラップなしで40秒ほど温める。

 

6. ラー油、白すりごまをかけ、青ねぎをちらしてできあがり。

 

特別な材料なし、レンチン仕上げで味わい深いスープに

全体をよく混ぜてからスープを飲むと、みそのコクとうま味、牛乳のクリーミーさにラー油のシャープな刺激が美味しい! にんにくの風味もあって、特別な材料なしでも味わい深いスープになりました。

美味しいスープをジュワッと吸った厚揚げ、豆もやしの豆の甘みとコリコリした食感もいいですね。ちなみに、大豆を発芽させた豆もやしは一般的な緑豆もやしと比べて栄養価が高く、たんぱく質も多く含まれている点もおすすめです。

厚揚げ、豆もやしの食感、ラー油とにんにくのアクセントで、肉なしでもしっかり満足できる一杯です。合計3回レンチンするのがひと手間かもしれませんが、洗い物もほとんど出ませんので、サッと作って食べたいときにぜひおためしください。

コクうまでご飯にも合いますので、糖質を気にしつつ、少しだけご飯を入れてスープご飯にしちゃうのもいいですね。

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。『小さなおかず365』(永岡書店)、『旬の野菜をもっとおいしく!デパ地下みたいな ごちそうサラダ』(宝島社)など著書多数。最新刊『一品で大満足!デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ』(宝島社)は累計30万部越えのデパ地下シリーズ最新刊で、定番サンドから見た目も味も楽しいサンド、スープにサイドメニューレシピと全139レシピ掲載のボリュームある1冊。

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企画協力:フーディストノート

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