こんにちは、メシ通レポーターのケメコです。
どんどん暑くなってきました。私かなり汗っかきなので、滝のように汗を流しながら日々仕事をしています。
そうなってくるとやっぱり、仕事終わりのビールが最高にうまいわけですよ!
というわけで今回は、まだ明るいうちからビールと餃子で仕事じまいしてきちゃいました。
餃子&ビールの専門店「541+」
今回訪れたのは「541+(コヨイ)」。
こちらは餃子とビールに特化したお店でして、餃子は15種類以上を常時ラインアップ。ビールはクラフトビールを中心に取りそろえています。
半分外みたいな半透明のビニールシートいいですよね。
明るいうちから餃子&ビールの世界へ、いざゆかん!
お店の中は餃子バルというような雰囲気。シンプルながら、色合いが統一されていておしゃれです。
オーナーの淺野さんは根っからのビール好きとのことで、好きが高じてこのお店をオープンさせるに至ったのだとか。
大阪・箕面市で生まれたクラフトビール「箕面ビール」を中心にラインアップしています。工場直送で新鮮とのこと。あー、早く飲みたいっ!
「541+」の餃子は、にんにくを使っていないものがほとんど。これは女性にもうれしいですよね。
今回は
- 焼き餃子【にんにくなし】 308円
- 四川麻辣水餃子 486円
- パクチーとスイートチリ揚げ餃子 486円
の3つを注文しました。
待ちきれないので餃子が焼き上がるまでを見学
焼く前の餃子たち。一つひとつ手作業でひだを作っているので、とても手間暇がかかっています。
ちょっと小ぶりサイズになっているのも特徴。ひと口で難なくパクつける大きさで、おつまみとしてぴったりです。
じゅわ〜っと蒸し焼きに。
テリッテリの餃子と、パリッパリの羽根!! この羽根の部分だけでもおいしいはず。
はい、出来上がり!
まちがいねえ。
ビールはセルフサービスとなっているので、店内のショーケースから自分で好きな1本を取り出します。
じゃ、失礼しまして……
淺野さんオススメの「ペールエール(734円)」をいただくことに。
グラスも冷えてるぅ!!
餃子とビールを堪能する至福の時
ただの最高かな?
ビールをトクトクトクトク……
さーせん! ほんまさーせん!!
で、コレですよ。
▲焼き餃子【にんにくなし】 308円
(ぱくり)……
うめえええええ!!!!!
確かににんにくが入っていないのでガツンときすぎることもなく、ほどよいサイズ感も相まってさらっと食べられます。そしてなにより、「ペールエール」の風味を餃子がまったく邪魔していない!
しっかりとした苦味とフルーティな風味が感じられる特徴的な味わいの「ペールエール」は、確かにこの餃子にめちゃめちゃ合います。これはスゴイ。おいしすぎる……。
続いてはこちら。
▲四川麻辣水餃子 486円
単なる変わり種餃子だとナメちゃいけません。
ピリッとした辛味の中に山椒の刺激もしっかり感じ、さらにゴマペーストでコク深さもプラスされているという、何層にも重なるおいしさ。
これすごい。まったく飽きません。絶対食べた方がいいやつです。
3つめはこれ。
▲パクチーとスイートチリ揚げ餃子 486円
これもまたオリエンタルな味わいで、いわゆる餃子とはまた違ったおいしさ。皮がしっかりとしていて、よりおつまみ的な雰囲気です。
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子と3種類の餃子は、それぞれ火の入れ方を変えることで皮のおいしさを三者三様に引き出しているのだとか。
うまい餃子をつまみに、ビールが進む、進みまくる。
そして、2本目のビール「ピルスナー(734円)」へと手が伸びるのでした……!
あー、うまかった……。
餃子とビール最高でした。
ちゃっかり冷凍餃子(にんにくなし・1人前 308円。※写真は2人前です)をテイクアウトしました。もちろんおいしかったのですが、お店で焼いてもらった方がやっぱり断然香ばしくてパリパリでおいしかったです。そりゃそうですね。
汗をダラダラ流しながら仕事した後は、ぜひとも「541+」の餃子とビールで「くぅ〜、うめぇ〜」なひと時をお過ごしくださいませ!
お店情報
541+(コヨイ)
住所:大阪府大阪市西区新町1-14-2 新町中央ビル 1F
電話番号:06-6567-8671
営業時間:ランチ[担々麺専門] 月曜日〜金曜日 11:30〜14:00 ※祝日は休み
ディナー[餃子バル] 日曜日〜木曜日・土曜日 18:00〜24:00(LO 23:00)/金曜日 18:00〜翌1:00(LO 24:00)
定休日:不定休
ウェブサイト:http://www.541koyoi.com/
※この記事は2017年6月の情報です。
※金額はすべて税込みです。