もはや肉のアート! 噂の筋肉料理人の美しすぎる「焼きおにぎり」【今週はおにぎり】

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ベーコンはぜいたくに使うのがコツ!

こんにちは~、筋肉料理人です!

今週はゴールデンウイーク、もう連休に入ったよ~って方も多いのではないでしょうか? 連休の行楽と言えばお弁当、お弁当と言えばおにぎり! そこで、今週はいろんなスタイルのおにぎりレシピを特集します!

ってことで私が紹介するのは、自宅でも行楽気分を味わえる、しかもおつまみにもなる一風変わった焼きおにぎり。おかかとチーズ入りのおにぎりを作り、それをベーコンで巻いてから焼きおにぎりにします。オーブントースターで焼くので表面はカリッと焼き上がります。香ばしくて食感も良く、ベーコンのうま味でおいしく仕上がりますよ!

 

筋肉料理人の「ベーコン巻き焼きおにぎり」

【材料】(2個分)

  • 温かいご飯 280g(お茶碗2杯弱)
  • ベーコン 2~4枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • 削り節 小パック
  • しょう油 小さじ1/2
  • ゆでブロッコリー、コーン水煮、ミニトマト 適宜
  • (A)
  • しょう油、みりん 各大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 黒こしょう 小さじ1/4

作り方

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1. おにぎりの具材を作ります。ボウルにピザ用チーズ、削り節、しょう油小さじ1/2を入れて混ぜます。

 

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2. 茶碗の八分目位までご飯(140g)を入れ、中央にくぼみを作ります。ここに1の半量を入れてご飯で包みます。手を水で湿らせ、おにぎりを円盤状に握ります。

 

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ベーコンを十字にしてまな板に置き、上におにぎりをのせて巻きます。ベーコン1枚で作るならおにぎりは三角形がおすすめ。

 

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3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。2のおにぎりを、ベーコンの巻き終わりを下にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分ほど焼いて、しっかり焼き目をつけます。

 

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4. (A)を混ぜてタレを作ります。キッチンペーパーを4つ切りにして丸め、これにタレを含ませて焼きおにぎりに塗ります。タレを塗っては1~2分焼くを2回繰り返しましょう。タレは結構、しっかり塗りつけたほうがおいしいです。

 

スパイシーでとことんつまみになります

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「ベーコン巻き焼きおにぎり」の完成です! 今回はブロッコリー、コーン、ミニトマトを添えました。スパイシーな香ばしさがあり、ベーコンのうま味とおかかとチーズのうま味で、おにぎりだけどつまみになりますよ。

自宅で温かい状態で食べる時はベーコン2枚、お弁当に入れる時はベーコン1枚で作るのがおすすめです。これってコンビニで売ってたら話題の商品になるかも?

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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※この記事は2017年5月の情報です。

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