ベーコンはぜいたくに使うのがコツ!
こんにちは~、筋肉料理人です!
今週はゴールデンウイーク、もう連休に入ったよ~って方も多いのではないでしょうか? 連休の行楽と言えばお弁当、お弁当と言えばおにぎり! そこで、今週はいろんなスタイルのおにぎりレシピを特集します!
ってことで私が紹介するのは、自宅でも行楽気分を味わえる、しかもおつまみにもなる一風変わった焼きおにぎり。おかかとチーズ入りのおにぎりを作り、それをベーコンで巻いてから焼きおにぎりにします。オーブントースターで焼くので表面はカリッと焼き上がります。香ばしくて食感も良く、ベーコンのうま味でおいしく仕上がりますよ!
筋肉料理人の「ベーコン巻き焼きおにぎり」
【材料】(2個分)
- 温かいご飯 280g(お茶碗2杯弱)
- ベーコン 2~4枚
- ピザ用チーズ 20g
- 削り節 小パック
- しょう油 小さじ1/2
- ゆでブロッコリー、コーン水煮、ミニトマト 適宜 (A)
- しょう油、みりん 各大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 黒こしょう 小さじ1/4
作り方
1. おにぎりの具材を作ります。ボウルにピザ用チーズ、削り節、しょう油小さじ1/2を入れて混ぜます。
2. 茶碗の八分目位までご飯(140g)を入れ、中央にくぼみを作ります。ここに1の半量を入れてご飯で包みます。手を水で湿らせ、おにぎりを円盤状に握ります。
ベーコンを十字にしてまな板に置き、上におにぎりをのせて巻きます。ベーコン1枚で作るならおにぎりは三角形がおすすめ。
3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。2のおにぎりを、ベーコンの巻き終わりを下にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分ほど焼いて、しっかり焼き目をつけます。
4. (A)を混ぜてタレを作ります。キッチンペーパーを4つ切りにして丸め、これにタレを含ませて焼きおにぎりに塗ります。タレを塗っては1~2分焼くを2回繰り返しましょう。タレは結構、しっかり塗りつけたほうがおいしいです。
スパイシーでとことんつまみになります
「ベーコン巻き焼きおにぎり」の完成です! 今回はブロッコリー、コーン、ミニトマトを添えました。スパイシーな香ばしさがあり、ベーコンのうま味とおかかとチーズのうま味で、おにぎりだけどつまみになりますよ。
自宅で温かい状態で食べる時はベーコン2枚、お弁当に入れる時はベーコン1枚で作るのがおすすめです。これってコンビニで売ってたら話題の商品になるかも?
※この記事は2017年5月の情報です。