春雨を戻すのは「この方法」が絶対ラク!懐かしい給食の味「春雨の中華風サラダ(バンサンスー)」【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は昔懐かしい給食の味、「春雨の中華風サラダ(バンサンスー)」を紹介させていただきます。小学校や中学校の頃の給食でよく出たメニューだった、なんて方も多いのではないでしょうか。じつは私は子どもの頃、きゅうりが苦手だったので、給食にこのサラダが出るとどうしても食べられなくて、学校を逃げ出して怒られたこともあります……。今では野菜大好きおやじになったので大好物ですが、そんなほろ苦い思い出の味、バンサンスーを電子レンジだけで簡単に、さっぱりおいしく作ります。

 

筋肉料理人の「春雨の中華風サラダ(バンサンスー)」

【材料】4~5人分

  • ロースハム 4枚
  • 卵 1個
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/4本
  • 春雨 40g
  • 塩 小さじ1/3

(A)

  • 酢 大さじ2と1/2
  • しょう油、砂糖 各大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 白いりごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/4

 

作り方

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1. にんじんは洗って皮ごと薄切りにし、それを千切りにします(できればもやしより細く切ってください)。

 

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もやしと一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで4分加熱します。加熱が終わったら塩をふって混ぜ、時々混ぜながら冷まします。

 

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※加熱したもやしに塩を振り、余分な水を出して捨てます。こうすることで味付けした時に水が出ず、水っぽい仕上がりになりません。

 

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2. 春雨はキッチンハサミで半分に切って耐熱ボウルに入れ、水500ml(分量外)を注ぎます。電子レンジ600wで8分加熱し、その後2~3分蒸らします。蒸らしたらザルにあげ、冷水で冷まします。冷めたら水気を切っておきます。

 

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3. 洗い物が減るよう、薄焼き卵も電子レンジで作っちゃいましょう。直径25cm位の平皿にラップをかぶせます。

※ラップは皿にぴったり貼り付けるようにかぶせてください。

 

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サラダ油(分量外)を薄く塗り、卵をしっかり溶いて流し入れ、

 

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電子レンジ600wで2分加熱して固めます。

 

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加熱が終わったら取り出します。もし固まっていない時は、追加で20秒単位で加熱してください。固まったらザルの上にのせて冷まします(水蒸気が出ているので、皿のせたままだと下の面が水っぽくなってしまいます)。冷めたら細く切りましょう。

 

4)きゅうり、ハムも細く切ります。

 

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5. ボウルに(A)を入れて混ぜ、すべての具材を入れてさらに混ぜましょう。時々、混ぜながら10分ほどなじませたらできあがり。

 

ラー油増量でパンチをきかせるのもよし!

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昔懐かし「春雨の中華風サラダ(バンサンスー)」の完成です! 甘酸っぱく、あっさりした味は学校給食をほのかに思い出させます。嫌いな料理を泣きながら食べたあの頃の、甘酸っぱく、ほろ苦い思い出がよみがえりますね(笑)。

 

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味付けは酒の肴に合うようにラー油を足してます。もう少し増やすとパンチが増すので、お好みで調節してください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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