イケアに行ったら買っておくべき「まとめ買い食材」10選【便利すぎるストック食材で北欧メシ】

イケアといえばスウェーデンの家具と雑貨、が一般的なイメージですよね。でもイケアに行くたびに、ごはんを食べるのも楽しみだったりします。筆者も店だけではなく、自宅でもイケアごはんを楽しんでいます。

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ミートボールだけじゃない! ベジタリアンメニューもたくさん

イケアのレストランが大好きです。

広々として明るく、Wi-Fiもあります。さまざまな種類のソーダのドリンクバーを楽しみながら、1人でリラックスできる素敵空間。

 

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(2019年7月 イケア Tokyo-Bayにて撮影)

 

東京近郊のイケアは大型店も都心型店もすべて訪問済みの筆者。

大型店は駐車場完備なので、車で出かけた際に立ち寄って、軽く食事して雑貨を買って帰るなんてこともしばしばです。東京に住んでいると、車で気軽に寄ってくつろげる店が貴重なのですよ。

 

食事メニューは、しっかりスウェーデンの味。

日本では一般的にはあまり見かけないメニューがリーズナブルにいただけます。

シーフードにちゃんとディルが効いていたり、ミートボールにジャムが添えてあったりして、スウェーデン料理の特色がわかります。

 

筆者は常日頃、新メニューを積極的に試しています。特にイケア新宿ができてからはデリもよく買っています。

デリをテイクアウトして、すぐ横にある新宿御苑でピクニックするのもよいですよ!

 

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▲ミートボール 10個(600円/イケア新宿のデリメニュー。レストランメニューとは異なります)

 

イケアごはんの良さをもっと皆さんに知ってほしい。

そこで今回は、店舗で購入できる冷凍食品、パッケージ食品で自宅で味わえるイケアごはんを紹介してみたいと思います。

食べ方は、イケアのレストランとは違う感じにアレンジしてみました。

 

本当におすすめなイケア食品ベスト10

筆者が普段から自宅で愛用しているイケア食品がこちら(今回の食品はすべて2021年10月にイケア新宿にて購入。時期や入荷状況によって置いてある商品は変わります)。

常備しておくと、簡単な食卓の一品にもなるし、アレンジもきく、便利な食品のベスト10です。

 

  1. ミートボール
  2. ベジボール
  3. オーガニックマッシュルームスープ
  4. サーモンマリネ
  5. プラントベースひき肉 
  6. ベジタブルメダリオン 
  7. ミューズリー
  8. リンゴンベリージャム
  9. ナッツ・バー
  10. 濃縮エルダーフラワーシロップ

 

それでは以下、1品ずつご紹介していきましょう。

それぞれにイケアの食品担当者の方にコメントいただいています。

 

ミートボール

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▲ミートボール(冷凍500g/799円)

 

イケア担当者さんコメント:スウェーデンといえばミートボール。スウェーデン人にとって、ミートボールは代表的な母の味なんです。イケアのこだわりのミートボールで、そのままフライパンで簡単に調理してお召し上がりいただけます。マッシュポテトとクリームソース、リンゴンベリージャムを添えるのがスウェーデン流。

 

今、イケアにはミートボール系の食品(肉使用に限らずボール状のもの)が4種類もあります。

ミートボール、ベジボール、プラントボール、サーモンボールです。それぞれ特徴があるのですが、今回は大定番のミートボールとベジボールを紹介しましょう。

 

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袋から出した冷凍状態。油で揚げてある加熱済みの状態なので、フライパン、オーブン、電子レンジなどで調理するだけで簡単に食べられます。

 

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今回は、電子レンジで解凍しました。

牛肉と豚肉の合い挽き肉。ソースが絡められていない塩と香辛料だけのシンプルな味付けなのでアレンジがしやすいです。そして、スーパーなどで売っている一般的なミートボールよりも肉感が強いのも気に入っています。

お弁当にはこのまま入れればOK。レトルトカレーのトッピングにもおすすめです。

 

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今回は、このミートボールを使ったパスタのレシピも紹介しましょう。

 

イケアミートボールのパスタ 

【材料】(1人分)

  • ミートボール 5個
  • 市販のパスタ用トマトソース 1皿分
  • パスタ 100〜120g
  • バジル お好みで少々
  • 粉チーズ お好みで適量

 

フライパンに市販のトマトソースと解凍したミートボールを入れて温めておきます。

 

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パスタを沸騰したお湯(分量外)でパッケージの表示時間分茹でます。茹で上がったパスタをフライパンに加えて和えます。

 

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盛り付けて、バジル、粉チーズをお好みで散らして出来上がり。ほぼパスタの茹で時間だけで出来ちゃいます。

 

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普通のミートソースのパスタよりも油が少なくさっぱりとしています。でも「肉を食べた」という満足感も十分にありますよ。

 

ベジボール

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▲ベジボール(冷凍500g/599円)

 

イケア担当者さんコメント:野菜の味をしっかり感じる、野菜だけでつくったベジボール。大きめにカットしたヒヨコ豆、ニンジン、ピーマン、コーン、ケールの彩りが鮮やかです。代替肉ではなく、野菜を固めたもので、食感はほろほろした感じのボールとなっています。ラップサンドやサラダに入れたり、ローストした野菜を添えてもおいしくいただけます。

 

ベジボールは、ヒヨコ豆をベースにいろいろな野菜が入ったボール。ミートボールと同様に、電子レンジで手軽に調理できます。

 

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食べてみると、ほっくりとした舌触り。ヒヨコ豆がベースなので、味と食感がファラフェル(中東のヒヨコ豆で作ったコロッケのような料理)に似ていると思いました。

 

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パラタ(インドのパン)の上に野菜と一緒に盛り付けてヨーグルトとパプリカパウダー、ハリッサ(唐辛子ベースのペースト状の辛口調味料)を添えてみました。パンはトルティーヤでもイケアのシンブレッドでもなんでも良いと思います。

 

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中身はこんな感じ。野菜たっぷり。

 

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ベジタリアンメニューだけど、しっかり食べ応えがありますよ。

 

オーガニックマッシュルームスープ

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▲オーガニックマッシュルームスープ(200g/299円)

 

イケア担当者さんコメント:マッシュルームの風味を楽しめる、濃厚な「食べるオーガニックスープ」です。サーモンやミートボールのお供としてもピッタリの商品です。トマトやビーツのスープもあります。

 

レトルトタイプのスープ。

このスープは本当に濃厚で、マッシュルームの味と香りがしっかりするのです。軽い食事にはこのスープとパンで十分。肌寒い朝におすすめです。

 

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パッケージ写真の真似をして、生クリームとハーブを入れてみましたが、そのままでも濃厚でおいしくいただけます。

 

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まさに「食べる」スープです。

 

サーモンマリネ

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▲サーモンマリネ(200g/1,290円)

 

イケア担当者さんコメント:持続可能な環境で養殖された、ASC認証のサーモンを使用したサーモンマリネ。200g入っているので、家族全員で食べても満足いただける量になっています。ディルの風味が香り、マスタード&ディルソースで食べるとよりおいしくお召し上がりいただけます。

 

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パックに入っているとわかりずらいのですが、分厚いサーモンがたっぷり入っています。今回、盛り付けた量で全体の4分の1くらい。

全部盛り付けたら、パーティにぴったりの豪華な1皿になりそう。

 

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分厚いです。

 

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そして長い。

スモークサーモンとは違う、生の味わいです。

分厚くて食べ応えがあります。味付けはディルの香りがしっかり効いているけれども、塩分は控えめ。野菜にお好みのドレッシングをかけるとちょうど良いくらいだと思います。

 

プラントベースひき肉

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▲プラントベースひき肉(冷凍750g/999円)

 

イケア担当者さんコメント:エンドウ豆由来タンパク質からつくられた、植物由来のひき肉。環境への負荷を減らしつつ、お肉を食べた時の満足感も得られて、とてもサステナブルな商品です。ひき肉タイプなので自由に成型することができ、ハンバーグにしたり餃子のタネなどとしても使用いただけます。冷凍庫に1つあるととても便利な商品です。

 

ベジタリアンなひき肉です。

粒がさらさらに分かれた状態で冷凍されているので、使う分だけ取り出せてとても便利です。

 

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今回は、これをちょっと和風なガパオ風の料理にしたレシピを紹介します。

 

イケアのプラントベースひき肉と大葉のガパオ風

【材料】(1〜2人分

  • プラントベースひき肉 120g
  • 玉ねぎ 50g
  • ピーマンかパプリカ 1個分
  • しょうが、にんにく(みじん切り、チューブでも良い) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 大葉 10枚(好きなだけ)

 

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フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱して香りが出たら、うす切りにした玉ねぎとプラントベースひき肉を入れて炒め、ピーマンかパプリカの細切りを加えてさらに炒め、オイスターソースとしょうゆで味付け。

仕上げに、火を止めてから細切りの大葉を入れてさっくり混ぜたら出来上がり。

 

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ご飯と(分量外)と一緒に盛り付けたら、ベジタリアンメニューとは思えないボリューム感。

 

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プラントベースひき肉の食感はさっぱりしていて、鶏胸肉のひき肉に近い感じです。

 

ベジタブルメダリオン

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▲ベジタブルメダリオン(600g/799円)

 

イケア担当者さんコメント:ジャガイモをベースに、ブロッコリー、ポロネギ、タマネギ、チーズを混ぜ合わせた一品。オーブンで温めるだけで、すぐに食べられます。チキンなどの肉料理や魚料理の付け合わせに。または単品で、おいしいベジタリアンディッシュとしてどうぞ。

 

イケアのレストランで、肉系の料理を頼むとよく付け合わせになっているベジタブルメダリオン。

筆者はこれが大好きで、常々「もっとたくさん食べたい!」と思っていたので、冷凍食品を見つけた時にはすぐに買ってしまいました。

なので、家では必ず2個か3個、一気に食べるのです。

 

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オーブントースターの場合、電子レンジで半解凍にしてから焼くと5分程度でできます。

 

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野菜の甘味がほんのりする優しい味。冷めるとポテトサラダみたいな感じなのでお弁当のおかずにも良いですよ。

 

ミューズリー

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▲ミューズリー  ココア入り ドライベリー(400g/399円)

 

イケア担当者さんコメント:オーブンでカリカリに焼いたミューズリー。オートミールと小麦フレークをベースに、ココア、ココナッツフレーク、甘いドライイチゴとラズベリーが入っていて、食物繊維が豊富に含まれています。

朝食や軽食として牛乳やオーツミルクをかけて、またはヨーグルトやフルーツ、ハチミツと一緒にちょっとしたデザートとしてお召し上がりください。

ひと煮立ちさせて食べるポリッジやフレークをベースにしたレギュラータイプもございます。

 

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朝食に便利なミューズリー。シンプルにヨーグルトにかけていただきます。

テイストは何種類かあって、これはココアとベリー。

ココア部分は甘くなくて、全体的にも甘味はほとんどありません。ベリーがほんのり自然に甘酸っぱいくらいです。

 

朝食にはイケアのジンジャーエールを合わせるとさらにさわやか。

 

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▲オーガニックジンジャーエール(150円)

 

このジンジャーエール、しょうがの繊維が入っていてすごく本格的なのです。

カフェなどで出している自家製ジンジャーエールみたいな感じです。

 

リンゴンベリージャム

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▲リンゴンベリージャム(400g/599円)

 

イケア担当者さんコメント:スウェーデンではもっとも一般的なリンゴンベリーをつかったジャム。少し酸味のあるジャムで、ヨーグルトなどにいれて食べるのはもちろん、料理の付け合わせにもぴったりです。スウェーデン人はリンゴンベリージャムをミートボールやマッシュポテト、クリームソースと一緒に食べるのが大好きです。適度な甘味はポテトフリッターや豚肉などの料理にもよく合います。

 

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イケアが日本に上陸した時からの大定番のリンゴンベリージャム。

レストランやデリのミートボールにも添えられています。

甘味が少なく、自然な甘酸っぱさがおいしいのです。我が家でも、もちろん常備しています。主にヨーグルトにかけています。

 

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ヨーグルトにはミューズリーとリンゴンベリージャムを同時にかけることもあります。

 

ナッツ・バー

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▲ナッツ・バー シーソルト入り(96gx4ピース/399円)

 

イケア担当者さんコメント:ナッツをぎっしり固めたスナックで、食物繊維が豊富に含まれており、プロテイン補給にもぴったりです。外出先でのエネルギー補給や小腹が空いたときのおやつにもいいと思います。1箱に4本入っていて、1つでも十分食べ応えがありますよ。

 

仕事の合間の小腹が空いた時に便利なナッツバー。甘さ控えめでほんのり塩味なのがいい感じです。ほどよいサイズなので、家族で愛用しています。

 

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パソコン作業のお供に。

 

濃縮エルダーフラワーシロップ

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▲濃縮エルダーフラワーシロップ(500ml/599円)

 

イケア担当者さんコメント:スウェーデンでよく飲まれているエルダーフラワーから作ったシロップ。味はマスカットのようなすっきりとした味わいです。1:6の割合で水で割ってソフトドリンクとしてお召し上がりください。 イケアで販売しているオーガニックジンジャーエールで割ると、ノンアルコールカクテルのように楽しめます。

 

これもイケア上陸当初からのロングセラー商品。

当時はエルダーフラワーなんて見たことも聞いたこともなかったのですが、この甘酸っぱい味とさわやかな香りにハマり、我が家の定番に。

 

ソーダや水で割ってソフトドリンクとして、ウォッカ&ソーダと合わせるとさわやかなカクテルになります。

夏にはかき氷のシロップとしても愛用しています。

 

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家庭用かき氷機で作ったかき氷にかけます。

 

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こんな感じで色はあまり目立ちません。

 

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一般的なかき氷シロップにはない、甘さ控えめでさわやかな味わいです。

 

期間限定、季節限定の商品にも注目

イケアの食品は、店舗の在庫は日々変わります。

そして、店舗には期間限定や季節限定などで公式HPに載っていないものがあることもあります。

思いがけず、新しい味に出会えることもあるかもしれませんよ。

イケアに行った際には、ぜひ毎回、食品コーナーをチェックしてみましょう。

あなたの家の食卓に、手軽にスウェーデンの味を並べてみませんか。

 

www.ikea.com

書いた人:工藤真衣子

工藤真衣子

カメラマン。美しい人が好きなのでグラビア、音楽が好きなのでライブ写真、映画やドラマが好きなのでスチール写真、美味しい食べ物が好きなのでグルメ写真。雑誌、WEBなど各メディアで活動中。趣味は美味しい料理を作って食べること。子供写真スタジオ「アトリーチェ」の経営もしております。

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